获客成本高倒逼平台融资 海外资本或成P2P新金主

2016-01-27 11:09 来源:南方都市报  我有话说
2016-01-27 11:09:15来源:南方都市报作者:责任编辑:侴雨青

  (原标题:海外资本或成P2P新金主)

  P2P从无序进入确定性监管后,海外投资者对于P 2P的兴趣在加大。昨日,广州本土P 2P平台新联在线与新加坡5 0强的地产企业K ingslandD evelopm ent集团签署了战略合作协议,完成了5000万元的A轮股权融资。

  多位业内人士接受南都记者采访时表示,进入监管时代之后,获客成本还将大幅上升,融资进行品牌塑造的行业需求在加大。而在寻求资本方面,随着监管的明晰,海外资本看好国内P2P发展空间,或将成为新一波“金主”。

  海外资本青睐中国P2P

  经过2015年四季度资本寒冬、监管风暴、经侦调查等多个坎坷事件之后,互联网金融行业迎来融资的一个“小阳春”。陆金所宣布成功拿到逾12亿美元融资;京东金融宣布融资10亿美元;蚂蚁金服B轮融资传言在15亿美元以上;我来贷B轮融资10亿元……2016年首月尚未结束,已有十余家企业宣布融资。互联网金融企业就像开了“外挂”一样,火速融资。

  昨日,广州本土P2P平台新联在线宣布获得海外上市集团5000万元融资。据披露,此次入股新联在线的为新加坡地产集团K ingslandDe-velopm ent。K ingsland集团成立于1974年,是新加坡50强企业之一。

  从行业看,海外资本对P2P平台的布局,此前已有先例。海外知名投资机构如红杉资本、ID G、银泰资本等纷纷重拳出击中国网贷市场,2015年,点融网、积木盒子、有利网等数十家P2P平台得到了海外资本的投资。其中,去年8月点融网获得由渣打银行领投的2.07亿美元C轮融资,更创下了国内P2P领域至今最大单笔融资纪录。

  “在监管明晰后,更多海外资本将青睐国内P 2P企业。”广州互联网金融协会会长,广州e贷总裁方颂表示,海外资本对中国P2P网贷的青睐,一方面由于现有金融体系与市场实体经济需求不匹配,相比美国8000多家银行,中国500家银行,远远不能满足大量中小微企业的融资需求;另外一方面,中国居民投资渠道相对单一,大量的资产得不到好的配置。正是很好地解决了这两方面的需求,P2P网贷在过去几年势如破竹地发展,一跃成为全球最大的P2P网贷市场。

  一家已经获得融资的平台负责人告诉南都记者,事实上,国内PE/VC对于P2P的布局已经基本完成,目前尚未获得融资的平台,要获得国内融资难度在加大,海外资本或许成为新一波“金主”。

  P2P获客成本提高

  而对于P2P行业而言,后监管时代,获得融资以做强的诉求更大,但寻找融资的难度却在不断增加。

  P2P强大的融资需求来自获客成本的不断高抬。据近期汇付天下2015年度《汇付天下P2P网贷行业报告》最新数据,2015年注册用户转化为成功交易用户的比例较2014年又有下降,最新不足三成,仅为28.9%,用户转化率偏低导致了大量P2P网贷平台获客成本居高不下。报告指出,2016年P2P网贷的获客成本预计还会继续提高,主要原因是网贷行业的整体环境变化,特别在2015年底银监会关于P2P网贷最新监管细则下发后,新规明确网贷行业定位和业务范围的同时也明确了12条P2P网贷机构不得从事的业务。这必将更加挑战P2P网贷平台产品端整合能力,没有好产品就难以吸引用户。而从昨天新联在线获得融资用途上看,新联在线总经理许世明也提到,未来很重要的资金用途在于加强品牌推广建设,争取改善流量端现状。

  RQFII将成为P2P引入境外资金渠道

  除了看好中国的P2P市场,在人民币贬值的情况下,不少海外资本希望能够布局国内P2P平台以实现境内外资本的互投。新联在线海外区域董事长李国兴对南都记者表示,国外投资于P2P的机构投资者将会先于个人投资者涌入中国市场,中国和海外的巨大利差是最具吸引力的。不过,多位平台负责人对南都记者表示,相较于国内目前法律法规,P2P资金跨境流通的最大困难还是来自于国家对于外汇的管制,这也是国内P2P平台海外发展面临的最大障碍之一。

  从行业看,自贸区的开设为解决这一问题带来了希望。众多国内知名的P2P平台,如陆金所、积木盒子等,都曾表示十分关心自贸区的发展,陆金所去年就在上海自贸区制定了发展计划以寻找更多的海外机会。周伟强透露,目前新联在线已经和境外的机构洽谈,或尝试通过R Q FII的方式帮助境外投资者投资中国P2P。

[责任编辑:侴雨青]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有