33只“五星”私募三年跑赢大盘2.34倍

2016-07-27 11:24 来源:证券日报  我有话说
2016-07-27 11:24:18来源:证券日报作者:责任编辑:郑然

  私募基金追求绝对收益,业绩差异悬殊。如何在鱼龙混杂的私募行业内选择业绩优秀、风控卓越的私募基金,是每个投资者关注的焦点,而专业机构的评级具有重要参考价值。

  来自格上理财评级系统的最新打分结果显示,2016年第二季度,共有 703只阳光私募基金纳入三年期评级,其中,五星级私募基金33只,四星级私募基金142只,三星级私募基金333 只,二星级私募基金 153只,一星级私募基金 42 只。

  《证券日报》记者发现,被纳入评级的703只阳光私募基金在三年时间内的平均收益为68.22%,同期上证指数累计上涨48.02%,回报率领先大盘20.2个百分点,相当于跑赢大盘42.07%。而五星级私募基金三年期平均收益率为160.80%,更是跑赢大盘2.34倍。

  在业绩回撤方面,私募基金三年的平均最大回撤为-36.48%,五星级私募基金平均最大回撤为-14.99%,而同期沪深300指数的最大回撤是-46.70%。

  具体来看,今年第二季度有7家机构拥有两只以上五星级基金,分别为翼虎投资(4只)、易鑫安资产(3只)、淡水泉投资(2只)、睿策投资(2只)、世诚投资(2只)、尊嘉资产(2只)、瑞天投资(2只),共涉及17只私募基金。值得注意的是,这17只基金平均收益达183.16%,远超行业平均水平(68.22%),而平均最大回撤-17.13%,仅为行业平均水平(-36.48%)的一半。

  格上理财分析认为,进入五星评级的私募基金,要么业绩见长,要么风控卓越。33只五星基金中,30只在三年时间内业绩翻倍,且最大回撤均少于-30%。而采用套利或债券策略的“信合全球基金”、“申毅对冲1号”和“乐瑞强债1号”基金,虽业绩未翻倍,但其与股票市场相关性较小,在三年时间内的最大回撤均低于-5%,拥有较高的风险收益比。

  《证券日报》记者还发现,17家私募机构自2015年第4季度开始表现突出,连续三个季度入围五星级行列。从成立时间来看,这些机构中的16家机构成立于2011年以前,仅有涵德投资1家成立于2013年。

  在连续三个季度入围五星级的私募机构中,代表产品在今年上半年逆市斩获正收益的有2家。

  宋炳山执掌的尊嘉资产(成立于2009年),代表产品稳健增长(外贸)上半年收益率为30.37%,在连续三个季度入围五星级机构中业绩居首。据《证券日报》记者了解,这些年来,宋炳山为了建立量化模型,搜集整理了大量证券市场数据,建立模型,开发了市场中性、择时对冲和宏观对冲等多种策略。现在尊嘉阿尔法得以穿越市场波动,实现业绩稳步提高。宋炳山预测,未来5至10年,绝大部分个人高净值客户将会配置更高比例的量化产品,以期实现资产稳定增值的目标。

  唐毅亭执掌的乐瑞资产(成立于2011年),代表产品乐瑞强债1号上半年收益率为6.64%。这是一家专注于低风险投资之道的公司,旗下乐瑞资产主推债券和宏观两大产品系列,均为中国债券策略基金和宏观策略基金公认的代表性产品。

  此外,申毅执掌的申毅投资、赵军执掌的淡水泉投资、李志新执掌的银帆投资均入围17家五星级的私募机构榜单。

  连续三个季度入围五星级机构名录

  机构简称 成立时间 核心人物 所在地办公地 代表产品 代表产品2016上半年收益

  尊嘉资产 2009年 宋炳山 北京 稳健增长(外贸) 30.27%

  乐瑞资产 2011年 唐毅亭 北京 乐瑞强债1号 6.64%

  涵德投资 2013年 秦志宇 北京 涵德量化 -0.28%

  申毅投资 2004年 申毅 上海 申毅对冲1号 -0.41%

  易鑫安资产 2011年 栾鑫 石家庄 鑫安1期 -1.78%

  睿策投资 2011年 黄明 北京 睿策1期 -4.68%

  道谊资产 2011年 卢柏良 深圳 道谊稳健 -5.09%

  上海大朴资产 2007年 颜克益 上海 大朴进取1期 -5.47%

  中睿合银投资 2009年 刘睿 成都 鑫兰瑞 -5.54%

  名禹资产 2009年 王益聪 上海 名禹稳健增长 -5.64%

  景富投资 2009年 祝巍 上海 景富趋势成长1期 -5.83%

  诚盛投资 2004年 完永东 北京 诚盛1期 -6.70%

  世诚投资 2007年 陈家琳 上海 世诚扬子2号 -6.89%

  富恩德资产 2009年 吴金宫 北京 富恩德1期 -8.25%

  翼虎投资 2006年 余定恒 深圳 翼虎成长1期 -9.13%

  淡水泉投资 2007年 赵军 北京 淡水泉成长1期 -9.22%

  银帆投资 2011年 李志新 成都 银帆1期 -10.49%

  同期沪深300 -- -- -- -- -15.46%

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有