中欧基金:两大因素引发指数下挫

2016-07-28 15:49 来源:搜狐  我有话说
2016-07-28 15:49:52来源:搜狐作者:责任编辑:郑然

  昨日,市场大幅调整。上证综指报收2992点,跌幅1.91%,深成指报10405.85点,跌幅4.11%,创业板报2155.39点,跌幅5.45%。仅上海国资改革概念、公交板块飘红,次新股、稀土永磁板块跌幅居前。成交量方面,两市共成交8069亿元,成交量明显放大。

  中欧基金认为,今日市场下跌主要受到两大因素的影响:

  其一,是市场对昨日召开的中央政治局会议做出了利空解读。1、加强金融监管,严格控制风险,去杠杆,把资金往实体赶,清理入市的理财资金。市场解读为引导资金从金融资产转到实体经济。股市资金可能会抽离,金融创新可能会走回头路。2、全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”供给侧改革五大重点任务,抑制资产泡沫。市场解读为下半年信贷可能不会如预期那么宽松,房价大概率会受到抑制,而股市流动性宽松预期也可能受影响。这些信号,让市场空方力量在经历近10个交易日的多空博弈后,获得了一次宣泄。

  其二,新的银行理财业务监督管理办法引发的市场情绪恶化。目前看来,新监督管理办法的具体变化主要为三点:1、对业务资质分类管理,基础类的银行理财不能投资非标和权益资产;2、银行理财投资的非标资产只能对接信托,不能对接资管;3、禁止银行发行分级理财产品。总体来看,受影响的存量规模预计可能为二三千亿。但是,据称新的监督管理办法并不会一刀切,前期主要针对增量而非存量,所以市场受到的影响可能更多是情绪上的。今天创业板的大幅下跌也更多的是一种情绪上的宣泄,以及在监管收紧“暗示”下的风险偏好的下降。

  中欧基金认为,短期利空因素大概率不会影响中期的趋势,更多是心理层面的影响。6月初以来,股市的上涨基调以价值股和蓝筹股的估值回归为主,市场是合理健康的。短期调整,释放空头压力也不一定是坏事,指数下跌的空间有限,因此投资者不必过度悲观。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有