English


备战FOF 基金猛攻C份额

2016-08-29 17:55 来源:中国证券报  我有话说
2016-08-29 17:55:23来源:中国证券报作者:责任编辑:郑然

  距离证监会发布《公开募集证券投资基金运作指引第2号――基金中基金指引(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿“)已经过去两个月,记者获悉,各家基金公司厉兵秣马,积极为此做准备。有业内人士认为,委外资金将是FOF的大金主之一,为了降低费用吸引金主,大型基金公司更看好成本更低的公司内部型FOF,并大举设立免赎回费的C份额,以储备“原材料”。另一方面,公司内部型FOF有望做到“日晒净值”,用户体验更好。虽然还没有产品落地,但当前的策略已经百家争鸣,更有大型基金公司以类FOF的智能投顾形式先行试水。

  增设C份额

  虽然正式指引还没有落地,但是多家基金公司已经在做相关准备。业内人士透露,虽然还没有产品落地,但是从专户等私募形式的FOF来看,银行委外资金未来将是FOF的“重要金主”,再加上未来的养老金个人账户有望设立,因此在各家公司看来公募FOF是一个必须拿下的蛋糕。

  组建FOF团队已经是最基本的配置,目前大型基金公司如华夏、嘉实、银华、华商、鹏华、广发、博时等都已经有自己的团队,均已在设计相关产品,只待政策东风。不过,记者获悉,部分基金公司目前正着力在开发公募FOF的“原材料”。所谓原材料,即FOF投资的标的基金产品。

  相当一部分基金公司正在大力开发基金C类份额,包括给老产品增设C类份额,以及新基金都设立C份额。因为C类份额通常免申购赎回费,在FOF投资上尤其有优势。例如,部分C份额允许持有30天以上赎回费率为0。

  “虽然我们认为公募FOF更适合长期投资,但是FOF无可避免地对基金组合保持一定频率的调仓,无申赎成本可能会冲击到净值,”某公司FOF负责人透露,“虽然会限制基金转换次数,但是公募FOF收费不高,这些成本很容易把收益抹没了。”

  公募基金人士认为,无论是做全市场型的FOF,还是做公司内部FOF,C类份额都是一个不错的标的。Wind数据显示,截至8月28日,当前全市场4692只公募基金中(各类份额分开计算),共有694只C类份额基金,其中2015年成立的有234只,占比超1/3。而2016年仅过去8个月,成立的C类份额就已经达到2015年全年同等数量,所有C类份额中南方基金有24只,广发基金的有27只,博时基金更是多达38只。

  策略多种多样

  记者获悉,目前部分基金公司更看好公司内部型FOF,即投资自己内部的产品,并采用资产配置策略。某千亿级别基金公司FOF部门人士表示,如果公司产品线健全,可以满足资产配置,内部FOF相较于全市场FOF可以做到成本更低、用户体验更好。

  “如果是公司内部FOF,不仅不会双重收费,而且做到当天出净值应该没有问题,”该人士表示,“因为组合中产品的净值能够从内部迅速拿到数据,但是全市场FOF的组合基金的净值,可能要等待数据从其他基金公司,给到托管行,再给到FOF管理人。”

  不过,这只限于股债等普通资产配置类基金,如果组合中还有QDII基金,则要每天能够公布精确的FOF净值比较困难,因为QDII基金的净值一般是T+2日公布。

  而对于一些产品线不够健全、只能做全市场型FOF的基金公司,目前也打算采用资产配置策略,但却是以被动型基金作为底层标的,因为被动型基金受基金经理影响较小,相对来说调研成本更低。

  上述FOF部门人士表示,从当前情况来看,即使是私募FOF都不太愿意接受调研,去公募FOF要到其他基金公司走访调研确实有难度。

  其他的策略中,还有的基金公司则以绝对收益为目标,做出了依靠分级基金A份额和货币基金为底层产品的FOF策略。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有