证监会对6宗案件作出行政处罚

2016-11-18 17:05 来源:光明网—金融频道  我有话说
2016-11-18 17:05:30来源:光明网—金融频道作者:责任编辑:刘超

    光明网讯(记者 伍月明)根据证监会新闻发言人张晓军通报,近日,证监会依法对6宗案件作出行政处罚,其中包括3宗操纵市场案,2宗内幕交易案,1宗机构未勤尽责案。

    3宗操纵市场案中,一是刘增铖控制使用财通基金公司-工行-银闰铖功1号资产管理计划等7个资产管理计划账户以及“于某梅”等6个个人账户,在2014年10月23日通过自买自卖、连续交易,操纵“聚氯乙烯1501”合约价格,亏损约为3757万元。

    二是广州市创势翔投资有限公司在2015年7月17日至8月26日期间,利用其实际控制的“粤财信托-创势翔盛世”等37个账户通过连续交易、开盘虚假申报、尾市拉抬等方式,影响“辉丰股份”“汉揽股份”等6只股票的股价和交易量。

    三是任良成在2014年7月4日至8月4日期间,控制、使用其本人及其设立的上海任行投资管理有限公司员工和融资方提供的53个证券账户,采取连续交易、反向交易等方式交易“龙洲股份”;在2014年4月21日至12月8日期间,通过大宗交易买入“隆基机械”、“三维通信”等16只股票,在大宗交易日前后盘中通过高价申报、撤销申报等手段,使股票价格产生较大的涨幅,并于大宗交易日后的次日或者几日内在二级市场卖出。

    2宗内幕交易案中,一是作为东华能源股份有限公司拟发行股份募集资金这一内幕信息知情人的时任东华能源董事会秘书陈建政,在内幕信息敏感期间内,与王芳多次见面接触,两人使用“王芳”账户共同交易“东华能源”,共计盈利约57万元。

    二是作为东华能源拟发行股份募集资金这一内幕信息知情人的时任东华能源董事兼副总经理蔡伟,在内幕信息敏感期间内,与蔡建伟(与蔡伟为兄弟关系)多次联系,内容涉及东华能源增发融资事项,蔡建伟使用其名下账户交易“东华能源”,共计盈利约4.8万元。

    1宗中介机构未勤勉尽责案中,福建金森林业股份有限公司在2014年5月,开展了并购福建连城兰花股份有限公司部分股权的工作,中国中投证券有限责任公司系福建金森林本次重大资产重组的独立财务顾问。中投证券在本次重大资产重组立项尽职调查工作中未勤勉尽责,违反了依法制定的业务规则,没有履行对并购重组活动进行充分、广泛、合力调查的职责,未取得连城兰花有限银行资金流水;未发现连城兰花虚构对蔡某其等7家经销商的销售业务,虚增营业收入的事实,所出具的文件存在虚假记载。

    上述行为违反了证券法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。证监会表示,将会持续保持执法高压态势,严厉惩处各类违法违规行为,维护公开、公平、公正的市场秩序,促进资本市场健康发展。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有