English


2016年债券基金经理排名出炉 鹏华信用增利A/B位列前十

2017-01-04 10:06 来源:光明网-金融频道  我有话说
2017-01-04 10:06:06来源:光明网-金融频道作者:责任编辑:郑然

  光明网讯在刚过去的2016年,债券市场波动剧烈,对于一向以稳健著称的固定收益类基金业绩影响较大。据Wind资讯统计显示,受2016年初股票市场动荡和年尾债券大跌的双重影响,债券型基金平均收益率仅为0.09%,但依然显著优于混合型基金的平均收益率-7.06%,以及股票型基金的平均回报-12.20%。值得注意的是,最新出炉的债券型基金收益榜中,排名前十的债基收益均在4.5%以上,其中鹏华基金固定收益副总经理刘建岩管理的鹏华信用增利A/B份额分别以4.95%和4.84%的净值增长率,在270只同类基金中排名第6名和第9名;其管理的另一只二级债基——鹏华双债增利也获得4.48%的收益,远超同类二级债基-2.14%的业绩水平。

  作为二级债基,鹏华信用增利A/B份额自2010年5月31日成立以来,通过严格的信用分析和对信用利差变动趋势的有效判断,得以实现基金资产的长期稳健增值。据Wind数据显示,截至2016年12月31日,鹏华信用增利A/B自成立来总回报分别高达41.42%和39.60%,显著高于业绩比较基准中证综合债指数的同期增长率31.34%,年化回报率分别为5.40%和5.19%,为投资者带来了持续稳健的投资回报。

  素以走势相对稳定可期著称的债券市场,在2016年迎来了较为剧烈的波动,数据显示,截至2016年末,中证综合债指数过去六个月增长率仅为0.53%。债市的大幅调整,使得偏债基金的回报也普遍缩水,然而令人欣慰的是,以鹏华信用增利为代表的绩优债券型基金,在弱市中依然坚守住收益的果实。据Wind数据显示,截至2016年12月31日,最近半年二级债基普遍回吐了几年债牛积累下来的收益,平均回报率迅速收缩至0.45%,而鹏华信用增利A则在及时有效的风险管控下,得以保持2.17%的收益率,在市场327只同类可比基金中位列前1/8。

  事实上,弱市中依然稳操胜券并非偶然,而是得益于基金管理人的丰富投研经验和强大实力。据了解,鹏华信用增利基金经理刘建岩已有超10年的证券从业经验,有多年的运作管理经验炼就其过人的投资实力和敏锐的市场嗅觉。以其2015年3月10日起就任基金经理的鹏华双债增利为例,该基金同为二级债基,据Wind数据显示,截至2016年12月31日,刘建岩任职期间该基金为投资者带来13.50%的回报率,稳居236只同类基金前1/3阵营。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有