English

金融频道> 证券> 正文

春季攻势"等风来" A股开门红的"同"与"不同"

2017-01-04 10:34 来源:中国证券报  我有话说
2017-01-04 10:34:18来源:中国证券报作者:责任编辑:郑然

  2017年首个交易日,A股一扫此前缩量波动的“阴霾”,迎来开门红。不过“开门红”也有大“门道”,与2016年年初的熔断下跌自然是大不相同,但不得不承认,两市成交额未能放大,与2016年12月的存量博弈环境依然趋同。展望2017年一季度,市场期待的“春季攻势”可能会出现,但考虑到保险投资监管从严,临近春节资金面偏紧格局延续,缺乏大规模增量资金入场驰援,春季攻势发生时点可能会延后。

  A股一枝独秀引领大类资产

  在经历了2016年的低迷后,A股在2017年首个交易日迎来“开门红”。沪综指上涨1.04%,站上10日均线。深市主要指数表现相对落后,深成指上涨0.84%, 中小板指 数上涨0.60%, 创业板指 数微涨0.06%。

  沪综指节后首日反弹逾30点,涨幅并不算大,但在大类资产中是难得的“一枝独秀”。期货市场上,各类品种涨跌不一,沪锡、沪铜、沪锌等金属类品种上涨,但涨幅有限。焦煤、焦炭、动力煤、螺纹钢为代表的黑色系品种大幅下挫,跌幅均超过2%。2016年多次出现脉冲式上涨的 大宗商品 在2017年首日表现低迷。

  债券市场上,2017年首个交易日在弱势震荡中度过。“开门绿”无疑给期望一季度继续上演配置行情的投资者浇了一盆冷水。市场人士指出,近期 国债 收益率大幅回落,之前超调的部分已得到矫正,短期修复行情或已近尾声;同时,债券市场依然缺乏实质利好,反弹行情的维系面临后继乏力的尴尬。

  首日“开门红”为2017年的A股开了个好头,但这并不意味着A股2017年就会红红火火。其实“开门红”也有大“门道”,有“同”也有“不同”。

  一方面,存量博弈趋“同”。由于机构年底结账、还旧等新,公募、私募 基金排名基本已成定局,年底前“刀枪入库”,2016年底资金面较紧张, 银行 间质押回购 利率明显抬高,“钱紧”也传导至A股,使得2016年底A股成交额降至“冰点”,2016年12月29日沪市成交额降至1500亿元下方,为1499.19亿元。元旦过后银行理财产品到期的偿付压力缓解,流动性紧张的环境预计会改善,但A股存量博弈格局并未打破,昨日沪市成交额为1598.87亿元,依然处在阶段地量水平。

  另一方面,与2016年年初的市场环境大不相同。2016年年初的熔断打乱了市场运行节奏,几乎奠定了A股全年的低迷大行情。当时汇率大幅波动、减持潮密集出现,高估值“挤泡沫”,一系列事件的密集爆发造就了2016年初千点下跌,随后的市场运行中,这三大因素一直困扰着A股,这也是行情难有起色的一个重要原因。不过2017年A股的大环境出现改观, 小盘成长 股在经历了2016年下半年以来的大幅下跌后,高估值泡沫逐步被挤掉,风险已集中释放;人民币经历大幅波动后,逐步出现企稳迹象;经历了12月份的解禁潮后,2017年一季度解禁压力已小了很多,相应的减持压力也有限。

  春季攻势“等风来”

  A股中历来有“春季躁动,四月决断”的说法,在经历了新年的开门红后,不少投资者对今年的“春季躁动”抱有较高期望。

  回顾2005年至今历年年初市场表现,将春节前后上证综指累计涨幅超过10%以上的行情定义为“春季躁动”。在有春季行情的年度中,可以分为两类情况。第一类是春季行情较早启动的年度,如2006年和2013年。第二类春季行情在春节前后启动,如2007年、2009年、2011年、2012年和2016年。当下市场环境有所改善,具备发起一轮春季攻势的基础,但考虑到保险投资监管从严、临近春节资金面偏紧的格局可能仍会延续,缺乏大规模增量资金入场驰援,春季攻势发生时点可能会延后,行情反弹高度也可能有限。

  (原标题:春季攻势“等风来” A股开门红的“同”与“不同”)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有