专家:中国养老金资产5年后将接近10万亿

2017-01-09 09:45 来源:证券日报  我有话说
2017-01-09 09:45:32来源:证券日报作者:责任编辑:胡菁菁

  “我国养老金资产5年后有望接近10万亿元。”近日,在华夏新供给经济学研究院举办的以“新供给新经济新动能”为主题的2017年年会上,中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学教授董克用预测。

  董克用解释,我国基本养老金5年后将达到3万亿元;企业年金快速增长有望达到2万亿元;职业年金已经启动,职业年金对象包括政府公务员和事业单位员工共计4000多万人,职业年金增长率会很快;全国社保基金目前接近2万亿元,5年后有望达到3万亿元。因此,整体来看,5年后全国养老金资产有可能达到10万亿元。

  在同一场合,中国新供给经济学50人论坛理事会副理事长、长江养老保险股份有限公司党委书记兼总裁苏罡提出“养老金融行业将成为促进经济发展的新动能”。

  苏罡认为养老金融可以从三个方面助力经济社会的发展。一是可以通过养老金融改变人们的消费习惯,让居民更愿意去消费,从而发挥资金的价值;二是养老金融对供给侧结构性改革的作用。长期投资资金可以通过长线投资实现分享经济发展成果,获得长期的风险溢价,如全国社保基金已经形成经验;三是养老金融可以助力养老事业发展,可以创造很多新的产业,特别是很多跨领域的产业。

  “养老金可以通过各种方式支持国家的基础设施、重大民生工程,包括高新技术产业、战略性新兴产业等方面,实际上,养老金融是最有效的能够推动创新经济发展的重要手段。” 苏罡强调。

  “目前我国养老金融行业还处在起步阶段,与美国以及经合组织(OECD)国家相比,还有很大差距,这个市场确实有很大的成长空间。”苏罡称。

  “但目前存在养老金融专业人才数量明显不足、养老金融专业人员在资产管理人员当中处于弱势地位、养老金融专业队伍稳定性非常差等问题。”苏罡认为,应该加大基础人才培养,完善养老金融机构公司治理结构,通过员工持股的机制,给员工提供长期激励。

[责任编辑:胡菁菁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开