印度人究竟对黄金有多痴迷?

2017-01-09 09:44 来源:九个头条网  我有话说
2017-01-09 09:44:21来源:九个头条网作者:责任编辑:胡菁菁

  论起对黄金的热爱,全世界没有一个国家能超过印度,印度人每年要消耗800吨黄金,占全世界每年黄金消耗量的1/3,爱金已经成为他们的一种生活方式和生命印记。

  一位名不见经传的印度小哥,就凭借他那亮瞎眼的“黄金战衣”实力上头条。

印度人究竟对黄金有多痴迷?

  这位大兄弟名叫达塔,花费3.5公斤22K黄金打造了一件纯金衬衫,并搭配了一双金手镯和6枚金戒指,还在脖子上挂上了十几条粗细不等的金链,配以曲奇饼般大小的钻石黄金吊坠。

  他在接受印度报纸《普那镜报》的采访时自己笑称:“我知道自己可能长得不太好看,但我可以很自信地说,有哪个女人不会被这件衬衫征服?”

  达塔放出如此奇招,皆是因为在印度,黄金代表了权势、财富和地位。印度人民也因此爱金如命。

  1.三家黄金公司储备超澳洲国家总和

  据悉,喀拉拉邦最大黄金贷款公司Muthoot Finance的黄金储备就高达150吨,单比新加坡(127.4吨)、瑞典(125.7吨)、澳大利亚(79.9吨)、科威特(79吨)、丹麦(66.5吨)、芬兰(49.1吨)国家储备都要多的黄金。

  这还没算其它两家大公司-- Manappuram Finance和Muthoot Fincorp, 它们分别持有65.9吨和46.88吨黄金。三家公司的总黄金储量合计262.78吨。

  可以说,它们金库里的黄金比堪比几个富裕国家黄金储备之和。

  印度官方目前只有570吨左右的黄金储备,但据估算,印度民间的黄金储备(包含黄金饰品)却高达2万吨,占世界黄金总量的10%。

  根据GFMS黄金调查,印度是黄金珠宝消费最多的国家,印度人民对黄金的需求占据全球市场的1/3。

  2.数千年来,印度人爱金成瘾

  印度人热爱黄金的历史由来已久。

  “希腊人建造精美的船只携带着金币而来,携带着胡椒而去。”惠勒的《帝国边境外的罗马》一书描述了公元1世纪罗马人与印度人的贸易,黄金白银不断流入印度。

  2011年,人们在印度西南部卡拉拉邦一座16世纪修建的寺庙进行资产盘点时,在寺庙内一个139年没打开过的地下密室里,发现了一大批已埋藏多年的黄金宝藏——其中包括数以吨计的金币、黄金,总价值可能超过5000亿卢比(约112亿美元)!据传说,宝藏的拥有者特拉凡科国王本人十分偏爱黄金。

  由于印度人对黄金首饰格外看重,首饰店在印度可谓是多如牛毛。

  在印度各个城市遍布着黄金珠宝店,其中绝大部分都是祖辈们创下的老字号,整个行业透着浓郁的民间传承色彩。

  无论是在大城市还是在小城镇,装修最好、灯火最明亮的,基本都是金饰店。柜台内分类摆放着各种项链、耳环、手镯、脚链。

印度人究竟对黄金有多痴迷?

  在印度,父母从女孩刚出世就开始为她将来结婚存积黄金已经成为了惯例和传统。新娘的父母希望用这些保证她到夫家后依然有经济保障,至少能享受和童年相当的生活水平。

  作为一种终身投资,许多印度女性不停地购买黄金,好在以后传给自己的女儿或者孙女。

  卢齐·米哈是一个典型的印度中产阶级新娘,因为结婚她收到了4条项链、8只手镯、6对耳环和5只戒指,全部是纯金制作,是她的父母、亲戚和朋友送给她的结婚礼物。

  “黄金与印度文化有千丝万缕的联系,离开了黄金饰品,就没有完整的印度传统,不论是结婚或其他仪式,”珠宝商奈拉吉说。

  “黄金与印度文化有千丝万缕的联系,离开了黄金饰品,就没有完整的印度传统,不论是结婚或其他仪式,”珠宝商奈拉吉说。

  在印度拉贾斯坦邦的沙漠地区,游牧民族居无定所,他们往往把黄金制成饰品佩戴在身上,不但美观,而且方便转运,富裕的游牧家族女性身上的黄金饰品,能以公斤来计量。

  据调查,经过许多代人的积累,印度家庭拥有的黄金总量估计多达1.5万吨,总价值3.2万亿美元,是印度中央银行所拥有的黄金储备的40倍,是美国中央银行黄金储备的将近2倍。

  黄金的另一个消费主力是印度的各类寺庙。

  “印度锡克教最大一个寺庙,建造时共耗费750公斤黄金”、“印度斯瓦米神庙的神秘宝藏的价值估计超万亿”这样的新闻不断被报道,可以看出印度人有多“嗜金如命”。

  3.印度人民为何如此痴迷黄金

  印度对黄金的钟爱,来源于文化和宗教传统。

  这个国家是世界上受宗教影响最深的宗教社会之一,对印度教的信仰遍及全国占到了总人口的大约80%。黄金在印度教的信仰中是财富与繁荣的象征。被尊为财富、丰饶以及繁荣之神的拉萨米(Lakshmi)神最受到追捧。

  她被描绘成一个美丽的被黄金装饰的女子,穿着黄金镶边的红色衣服,从她的手中不断流出黄金。传说信奉她的人会得到财富,印度人认为黄金是能带来吉运的金属,并且他们喜欢在宗教节日期间将黄金作为礼品或者装饰。

  更加令人意外的是,根据《印度快报》报道称,印度农村对黄金需求占该国需求总量的接近2/3。

  原来,在拥有全国人口70%的农村,由于乡村地区的银行服务很不方便,农民更喜欢将自己的积蓄用于购买黄金。

  而对经常遭受灾荒的人来说,黄金也非常重要。印度每年都会有成百上千的人死于洪灾,数百万人流离失所。如果将积蓄变成黄金,可以随时带着他们的财富逃难,而且,黄金很容易出手变现。

  然而,作为黄金消费和储存大国,印度政府却异常头痛。

  一边是年年贸易赤字,各项建设资金严重缺乏;另一边是大批黄金闲置,不能发挥任何作用。

  快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参加“牛人大赛”啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿。

  点击“在线报名”,报名即可参加抽奖,100%中奖哦。

  天下牛人汇大赛官网:http://chaogu.qq.com,围观牛人操作,牛股天天有!

印度人究竟对黄金有多痴迷?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开