阿尔法狗征服了人类 还能帮我们躺着赚钱?

2017-01-09 09:45 来源:老虎财经  我有话说
2017-01-09 09:45:29来源:老虎财经作者:责任编辑:胡菁菁

  阿尔法狗征服了人类,还能帮我们躺赚?

  这两天,无马哥所在的微信群,朋友们讨论最火热的话题,不是最近狂涨的比特币,而是……一条刚刚征服了整个人类的“狗”。

  一位名叫Master(大师)的神秘围棋手,把全世界围棋界最牛逼的几十位顶级高手,杀得片甲不留、体无完肤。60连胜的强悍记录,堪称“独孤求败”,连棋圣聂卫平、当今世界排名第一的柯洁都以失败告终。

  而这位“大师”,昨天揭开神秘面纱,原来就是去年曾战胜李世石的,由谷歌公司开发的人工智能系统阿法狗(AlphaGo)升级版。这条征服人类的“狗”,让无数人开始怀疑人生、担忧未来。

阿尔法狗征服了人类 还能帮我们躺着赚钱?

人类未来的平行世界之一

  人工智能技术正在拓展到很多领域,甚至英国已在合作准备引入人工智能来治疗癌症。不过现在无马哥更关心的,当然是跟大家一样:它能帮我们赚钱吗?

  其实,人工智能已经在金融领域展开运用,那就是无马哥以前介绍过的“智能投顾”(金贝塔、摩羯智投)。

  智能投顾,也有叫做机器人投顾(Robo-Advisor),是数字化资产配置的俗称,主要是基于大数据和人工智能技术,为投资人提供财富管理、资产筛选配置的理财服务。

  比起普通的人工理财师、投资顾问来说,智能投顾服务的门槛和费用更低,能够服务更多客户,而且,投资业绩会可能比大多数理财师和基金经理更好。

  无马哥相信,起码不久的未来会是这样。

阿尔法狗征服了人类 还能帮我们躺着赚钱?

  在围棋领域,人工智能的目标是天下无敌;但是在理财领域,智能投顾的价值,不是追求极致回报,而是在针对特定投资人的风险承受能力和偏好,寻找收益最大化的投资组合。

  同等风险下收益最大化的理念并不新鲜,这是现代投资顾问服务的基本思路,所不同的是,智能投顾可以做得更好。

  为什么?现代投资组合涉及到大量投资品指标数据的计算,显然,没有任何一个人,能比计算机程序在数据处理和计算方面算得更快和更准。

  另外,智能投顾还有一个优点,就是没有普通投资者最大的弱点:非理性的情绪化,包括我们在股市上常看到的,追涨杀跌的贪婪和恐惧。

  如果看下过去十几年公募基金的平均收益,你会感觉诧异。中国公募基金的平均年化高达19.2%,但大多数买基金的人却都觉得没赚到钱,这是因为人们总是在错误的时间,做出错误的判断。

阿尔法狗征服了人类 还能帮我们躺着赚钱?

2004年-2015年中国公募基金一年期收益率统计,来源知乎

  而智能投顾可以帮普通投资者解决这样的问题。智能投顾通过风险的个性化定制,保证投资组合的收益波动,始终在你的安全防线之上;在此基础上,它通过多理论模型、机器学习以及传统数据统计方法(听听就好,其实无马哥也不懂,没关系),做出适合你风险偏好的投资组合。

  智能投顾不一定能战胜人类投资者中的顶级高手,但是,战胜大多数投资人,甚至专业投资经理是有可能的。

  无马哥言下之意,其实是说,智能投顾特别适合普通投资人,特别是懒人。它甚至可以比无马哥之前推荐的定投方式,包括傻瓜式定投和所谓的“智能定投”,做得更好。

  在具体智能投顾产品上,美国已经有几家从事智能投顾的明星公司,如Wealth Front、Betterment、Personal Capital等。而2016年以来,国内智能投顾概念的产品不断涌现;尤为值得注意的是,就在上个月底,给人印象保守的银行业,从招商银行(600036,股吧)开始,纷纷推出智能投顾产品。

  不排除有借势炒作概念之嫌,但智能投顾应用,必会在2017年迎来实质性应用。感兴趣的朋友,可以提前了解起来,甚至去亲身体验一把,看是否适合你。

  为了方便大家的了解和尝试,无马哥专门筛选整理了一些比较早、比较知名、或者背景比较靠谱的智能投顾平台或产品,供大家参考。

阿尔法狗征服了人类 还能帮我们躺着赚钱?

数据来源网络,由无马哥制作

  总体来说,相比美国的智能投顾,国内的产品还比较初级,各方面还粗糙得多;另外,部分银行类产品的费率也比较高,需要在尝试时具体比较一下。无马哥觉得,智能投顾是投资理财服务的未来,这一趋势将不可逆转。欢迎大家尝试后,用到好的,来留言分享;体验不好的,也欢迎来吐槽。

  快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参加“牛人大赛”啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿。

  点击“在线报名”,报名即可参加抽奖,100%中奖哦。

  天下牛人汇大赛官网:http://chaogu.qq.com,围观牛人操作,牛股天天有!

阿尔法狗征服了人类 还能帮我们躺着赚钱?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开