鹏华基金余斌:看好一季度国防板块投资机会

2017-01-09 10:14 来源:光明网-金融频道  我有话说
2017-01-09 10:14:02来源:光明网-金融频道作者:责任编辑:郑然

  光明网讯国防板块在2016年表现比较平淡。在2016年的2月和6月经历小幅上涨后,中证国防指数基本延续震荡下行的走势,并一度跌破6月份低点。Wind数据显示,2016年全年中证国防指数下跌21.22%。而2017新年前三个交易日,截至1月5日收盘,中证国防指数领先板块上涨5.35%,跟踪该指数的分级基金B份额鹏华国防B(150206)上涨8.82%,为2017年迎来明朗的开局。

  展望2017年国防板块的投资机会,记者采访了鹏华基金量化及衍生品投资部量化业务副总监余斌。余斌表示,“2016年国防板块没有出色的表现,主要原因在于市场的风格偏价值轻成长,因此市场对估值水平较高的国防板块有所担忧。但预计2017年国防板块的投资者情绪将逐渐恢复。目前国防板块已有明显的出清,进一步向下的空间有限。”

  解析国防板块的投资机会,鹏华中证国防指数分级基金经理余斌指出,2017年应关注四大要素对板块的支撑,“展望2017年,无论是国防军工行业的资产证券化进程加快、还是军工企业盈利预期改善,都会给国防板块带来基本面支撑。此外,在军费预算增长预期、以及国际关系方面,或许也会给国防板块带来事件性机会。”

  对于市场关注的国防军工行业资产证券化率的进展,机构研究指出,海外市场军工企业资产证券化率约为70%-80%,而中国军工集团整体资产证券化率不足30%,潜在空间巨大。鹏华基金余斌指出,“国防军工行业的资产证券化进程加快,未来军工国企改革和资产注入的机会有可能超预期。2016年以来,军工集团的资产证券化进程明显加快,提振了市场的信心。2017年,科研院所的改制和军工企业的国企改革也有机会取得一定的进展。”

  细究军工企业的基本面,鹏华中证国防分级基金经理余斌表示,“2017年军工企业盈利预期有望得到改善,当前中国军队的组织架构调整已基本完成,后期对军备换装、军品采购的推动进度将有望加快,从而带动军工订单的显著增长。”军工行业的基本面需密切关注未来中国周边的安全形势,在纷繁复杂的边界环境中,中国从国防安全的角度出发需要做好充分准备,特别是考虑到中国的军备水平与世界强国相比仍然有较大差距。鹏华基金余斌表示:“未来国防板块中飞机、船舶制造企业的订单有望迎来增长。如果市场在特定时机预期到这些订单的增长带来企业利润的改善,届时国防板块有望走出一轮较好的行情。”

  此外,社会普遍关注的2017年军费预算或有超预期可能。根据2016年两会期间官方发布的报告显示,2016年我国的国防支出为9543.54亿元人民币,增幅仅有7.6%,不及市场预期的两位数增长。余斌表示,“如果考虑到日本、印度、越南等中国周边国家大幅增加了国防军费开支或预算,中国周边的安全形势日趋复杂,2017年我国的国防军费预算可能会超预期。”

  关注地缘冲突加剧带来的事件性驱动机会,国防军工产业配置优势明显。鹏华基金余斌表示,“Trump获选美国总统后,未来对重返亚太的战略可能不会减弱,反而有可能加强,叠加台海局势复杂多变,中美之间的战略博弈可能使得2017年的国防板块存在较多的事件性机会,对板块形成催化作用。”

  整体来看,国防板块未来的基本面有望得到全面改善,行业负面信息少,目前估值处于历史合理水平。华泰证券报告指出,如果A股市场后续企稳后能震荡向上,国防板块将有机会获得一定的超额收益。券商投顾指出,借道跟踪国防板块的指数基金,可以一揽子投资国防上市公司。Wind最新数据显示,鹏华国防分级以中证国防指数为投资标的,该指数覆盖了中证全指样本股中流动性良好的39家国防上市公司,有多只权重股均为航空航天领域标的,如中航动力、中航飞机、中国卫星等成分股权重超过5%。

  一位券商投顾对记者表示,鹏华国防分级不仅是分享军工行业高成长性的重要渠道,也是投资者进行行业轮动、参与阶段性板块机会的有效工具,看好国防板块机会的投资者,可通过鹏华国防分级适时参与,把握机会。

  记者注意到,据集思录数据显示,截至1月5日收盘,鹏华国防B场内交易价格收于0.473元,价格杠杆3.153倍,是当前军工国防板块中杠杆倍数最高的品种,有利于场内投资者及时抓住指数波动的机会。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开