今年钢市投资需关注三方面政策

2017-01-11 11:10 来源:中国证券报  我有话说
2017-01-11 11:10:13来源:中国证券报作者:责任编辑:郑然

  2016年,黑色系度过了不平凡的一年。展望2017年,多位现货人士预计,2017年钢市行情预计不会像2016年这样大涨,但绝对比2015年要好。

  回顾2015年,在价格连跌后钢铁市场极其低迷,但物极必反,多数钢厂因亏损而大幅减产后,市场在2016年初迎来反转。中国钢铁需求量的上升也推动了铁矿石价格的上涨。

  在供给侧结构性改革深化的主线下,一些重要经济指标逐步稳定向好,工业增加值增速、企业效益、固定资产投资均企稳回升,尤其是民间投资止跌回稳,PPI由负转正并进一步上升。2017年,国家又对钢铁行业有了新一步的规定。卓创资讯分析师李超认为,三方面政策将关乎2017年钢市涨跌。

  首先,自2017年1月1日起,对钢铁行业实行更加严格的差别电价政策和基于工序能耗的阶梯电价政策。淘汰类由每千瓦时加价0.3元提高至每千瓦时加价0.5元;限制类继续维持每千瓦时加价0.1元;未按期完成化解过剩产能实施方案中化解任务的钢铁企业电价参照淘汰类每千瓦时加价0.5元执行。“此项规定从源头抬高了炼钢成本,今年型钢价格还会维持在3000元/吨之上。”李超预计。

  其次,我国政府对基建领域的投资刺激了国内的工业金属需求。当前我国大力发展基建,随着机场、水利、铁路以及能源等领域PPP项目的推进,钢铁需求不会减少,基建投资有望保持高速增长,依然是拉动钢铁需求的中流砥柱。

  第三,2017年7月起,京津冀钢铁、水泥行业需持证排污。在2017年6月30日前,完成全国火电和造纸行业企业排污许可证申请与核发,试点北京市、保定市、廊坊市的钢铁、水泥高架源排污许可证申请与核发。从2017年7月1日起,上述行业企业应持证排污,建立自行监测、信息公开、记录台账及定期报告制度。“后期在国家治污减排的管理之下,一些污染严重的小钢厂将面临倒闭的风险,规范化钢企将成为主流。钢价逐步步入正轨,进入合理的价格区间。”李超说。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开