金融频道> 证券> 正文

A股“环保”常抓不懈 长线资金入市大胆往前走

2017-01-11 17:03 来源:证券日报  我有话说
2017-01-11 17:03:06来源:证券日报作者:责任编辑:郑然

  原标题:今日视点:A股“环保”常抓不懈 长线资金入市大胆往前走(下转A2版)

  牵动2016年市场神经的养老金入市终于在2017年进入了实际操作阶段,而其他境内外长线资金也有望加快入市步伐。促使长线资金入市由消极等待到大胆往前走的一个重要原因,就是它们对于A股长市场常抓不懈的“环保”工作的肯定。一个投融资环境明显好转的资本市场,自然会增强对以保值增值为目的的长线资金的吸引力。

  据《证券日报》1月9日报道,广西壮族自治区与全国社会保障基金理事会正式签订《基本养老保险基金委托投资合同》,成为国务院出台《基本养老保险投资管理办法》以来,第一个与社保基金理事会签订合同的省份。这标志着广西壮族自治区基本养老保险基金委托投资进入实际操作阶段。这可以被称作2017年A股市场上的第一个好消息。

  推动养老金入市大胆往前走的原因离不开A股市场投融资环境的改善。2016年以来,秉承“三个监管”理念,股市查处违法违规行为已经“常态化”、“制度化”、“一体化”。2016年,在新的监管理念、监管要求引领下,证监会全系统上下联动同心协力,持续对各类违法行为保持高压态势,全年行政处罚工作成效显著,行政处罚决定数量、罚没款金额均创历史新高,市场禁入人数也达到历史峰值。今年及今后,证监会将继续对市场违法违规行为重拳治乱,切实维护好公开、公平、公正的资本市场秩序。由此,我们完全可以相信,今年A股市场的投融资环境将继续好转,对长期资金的吸引力将显著增强。

  但从A股市场行情的发展来看,由于养老金性质的特殊性,决定了其必然是一个保守型的长线资金,这一点与社保基金类似。也就是说,对于A股市场来说,它们就相当于境外资本市场中的平准基金,在市场出现非理性状况时,它们能够起到稳定市场的作用。

  尽管养老金与社保基金一样有稳定市场的“义务”,但实现资金的保值增值也是必须完成的任务。从2000年到2015年年底,社保基金年几何平均收益率为8.82%,远高于这一时期年均2.35%的通货膨胀率。2003年6月份,社保基金开始投资A股,除2008年受金融危机的影响投资收益率为负外,都取得了正收益。

  社保基金入市A股以来取得的这个成绩,也让各界对养老金入市后的表现充满了期待。分别于2012年、2014年开展养老金入市试点工作的广东省与山东省,就是委托社保基金运营的,其委托投资收益状况相当乐观,试点之初的各界的担忧并没有出现。

  2016年中央经济工作会议明确指出,2017年“要推动养老保险制度改革,加快出台养老保险制度改革方案”。养老保险制度主要涵盖基本养老金、企业年金及职业年金等,它们改革进程中的重要看点之一就是能否建立起长线投资基金,扩大投资范围,甚至成为资本市场稳健发展的“压舱石”。现在养老金入市已经进入实际操作阶段,企业年金及职业年金的发展也值得期待。

  A股市场投资环境的改善,不仅可以吸引国内长线资金的进入,对于境外长线资金的吸引力也是不容忽视的。目前活跃在A股市场的QFII规模越来越大,它们就是由境外的各种长线资金组成的,且获得了不菲的收益。此外,在MSCI三拒A股之后,今年则有望正式进入之一指数体系。A股纳入MSCI指数体系,其意义不在于能够吸纳多少增量资金,而是表明A股市场具备了进一步对外开放、双向开放的条件。这个变化对境外长期资金进入A股市场会起到积极的促进作用。

  笔者相信,经过监管层对“环保”工作的常抓不懈,各路“活水”将会源源不断的注入A股市场,一个健康稳定发展的资本市场就会呈现在投资者面前。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开