连续3年规模蝉联榜首 天弘基金稳居行业龙头地位

2017-01-12 09:30 来源:中华网投资  我有话说
2017-01-12 09:30:09来源:中华网投资作者:责任编辑:胡菁菁

  从2014年末的5898亿元,到2015年末的6739亿元,再到2016年末的8450亿元,天弘基金在不断刷新国内公募基金公司规模的历史记录时,也实现了连续3年排名第一的蝉联。这一座座由数字构成的“高峰”,见证了天弘基金龙头地位的稳固。

  与时俱进共成长

  近年来,公募基金行业规模的发展迅速,2015年公募各类基金总净值规模由2014年的4.47万亿元发展为8.4万亿元,年度增幅达85.27%。2016年末,公募基金资产管理规模合计达到91367.46亿元,首次跨过9万亿元大关,创下历史新高。

  其中,天弘基金的规模随行业规模同步成长,继续蝉联公募基金规模榜的第一位,管理的资产净值达到8449.67亿元,同比增加1710.37亿元,近三年来均位列行业规模首位。

  天弘基金规模增长的背后离不开出色的业绩支撑。据同花顺iFinD显示,截至2016年底,天弘基金旗下最近3年所有拥有完整区间数据的基金共15只,无论是权益类还是固收类,3年期间内全部实现正收益,与天弘基金“稳健理财,值得信赖”的经营理念相契合。

  产品线不断完善

  据同花顺iFinD显示,截至2016年底,天弘基金的公募基金产品线不断完善,覆盖偏股混合型、指数型、中长期纯债型、偏债混合型、债券型、保本基金和货币基金多类型。

  天弘基金曾以余额宝为公司发展契机,并进一步带动了货币基金和债券基金的发展。但是近年来,随着经营战略的提升和投研实力的加强,天弘基金在权益类方面的布局扩容明显。天弘基金总经理助理陈勤曾表示:天弘基金作为综合性的资产管理公司,有些大类资产必须要大力发展,而权益类作为大类资产类别非常重要,从这一出发点,天弘基金过去两年大力发展股票业务,引进了外部的人才,较大的充实了研究团队。

  此外,天弘基金在FOF方面也率先发力。2015年天弘基金推出了“容易宝” 系列指数基金,涵盖宽基指数、行业和主题等19只指数基金。从震惊业内到被纷纷效仿,“容易宝”目前已经成为国内标的较全、费率较低的工具化投资选择,为FOF提供优质的配置标的。

  金融科技持续领先

  近年来,天弘基金凭借创新精神在大数据、云计算、移动互联等信息技术方面不断突破,成为业内 “科技+金融”的典范。

  2014年6月,天弘基金成立了大数据中心,该中心具备百亿级以上的数据处理能力,可以利用科学而复杂的数据模型,描绘出真实的用户肖像和用户习惯,同时可主要围绕客户交易行为进行数据挖掘、分析和运用。以用户数已经突破3亿人的余额宝为例,天弘大数据中心通过与蚂蚁金服团队合作,可对余额宝未来一个月的申购赎回情况进行分析预测,并将误差控制在1%左右。

  IT系统方面,天弘基金建立了业内领先的投研云系统,其中的信鸽和鹰眼两大系统,分别为股票和债券投研提供精准支持。信鸽系统通过先进的网络技术提供及时准确的股票资讯,辅助投资者决策;鹰眼系统则利用人工智能实现对债券投资各方面的实时监控,并对信息进行精准分词和情感分析。实践证明,无论是对股票研究团队进行数的抓取,助力股价判断,还是在债券研究方面,对债券发行人负面信息进行及时反馈,提升风险防范能力,信鸽和鹰眼系统的各自优势都十分明显。

  创新是引领发展的第一动力,回顾天弘基金的发展史,就是一部不断创新的历史,从传统金融到互联网金融,再从余额宝基金管理人到综合性资产管理公司,天弘基金在不断给投资者带来惊喜的同时,也为自己逐步奠定了行业龙头地位。

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开