盈利47.42亿元 天弘基金对固收市场展望同期出炉

2017-02-07 09:30 来源:中华网投资  我有话说
2017-02-07 09:30:57来源:中华网投资作者:责任编辑:胡菁菁

  日前,基金四季报相继披露完毕。受累于市场的反复震荡,公募基金第四季度整体呈亏损态势。据天相投顾数据显示,111家基金公司中,仅有39家旗下基金实现整体盈利,其中,天弘旗下基金四季度盈利47.42亿元,排名首位。

  回顾2016年四季度,经济基本面延续8月份以来的复苏态势,基本面持续向好。通胀方面,CPI整体平稳,但是PPI方面由于基数效应及大宗商品表现强势,同比增速出现快速反弹。政策方面,货币政策有所转向,态度明显偏紧。资金面方面,四季度资金利率中枢快速上行,波动明显加大。央行通过拉长提供资金期限以抬升资金成本中枢,同时央行对资金利率波动率容忍程度也明显提高,因此导致四季度资金利率波动率和中枢均较前三季度明显上升。

  在此背景下,货币基金面对银行、保险等金融机构的纷纷赎回,迎来较大冲击,其中天弘基金旗下的余额宝作为国内规模第一的货币基金产品,备受关注。据余额宝货币基金四季报显示,该基金在报告期内始终把流动性放在第一位,严格控制组合的信用风险和操作风险,确保风险事件零发生。同时由于组合配置合理,在资金中枢大幅抬升的过程中,组合负偏离一直控制在较低水平,并且在年末流动性异常紧张的时期,拉长久期,使组合收益有所提升,并带动规模相应增加。数据显示,期间余额宝的七日年化收益率一路上涨,成功破“3”,规模也由三季度末7943.88亿份增长至四季度末8082.94亿份,形成了收益和规模相互促进的良性循环。

  对此,天弘基金认为,债券市场的特点是经常会承受系统性风险,通过各种手段分散风险其实效果有限,所以在这种情况下对于公司来说必须有一个前瞻性的对风险的把控。

  展望2017年一季度,天弘余额宝基金经理王登峰认为,经济下行压力将逐渐显现,但短期来看,补库存尚未结束,地产销售下行也尚未传导至工业端,因此将维持大致稳定,未来需要持续观察基本面信号等待下行拐点。资金面方面,脉冲式收紧仍将出现,资金利率中枢趋势性抬升,资金利率波动性加大。政策面方面,货币政策边际趋紧,以配合防范金融风险和抑制资产泡沫。

  具体到未来债市走向,天弘基金副总经理兼固定收益投资总监陈钢认为,在基本面向下拐点出现之前,债券市场将维持区间波动的态势,票息收益仍然是债券市场最具有确定性的收益来源。未来收益率有一定的下行空间,但是由于政策边际紧缩以及债市交易结构的不稳定性,未来债市仍将面临一定的波动。

[责任编辑:胡菁菁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开