景顺长城:量化基金因时制宜受关注

2017-02-07 16:52 来源:光明网-金融频道  我有话说
2017-02-07 16:52:54来源:光明网-金融频道作者:责任编辑:郑然

  股指期货的监管规则有望放松,届时量化基金也将迎来更为广阔的发挥空间。事实上,随着A股市场容量、复杂程度的不断提高,越来越多的机构投资者开始不断加强对量化投资领域的布局,在过去3年间,量化基金的业绩实现了全面崛起,平均收益率跑赢普通偏股型基金。

  景顺长城量化投资总监黎海威表示,量化投资是系统性的大数据计算过程,股票覆盖范围和宽度通常较广,能迅速有效地综合大量信息,使大型股票池的分析成为可能。通过量化模型,基金经理在进行投资决策时,能够有效避免情绪波动和压力的干扰,及时找到容易被忽视的投资机会。

  以黎海威管理的景顺长城沪深300)指数增强基金为例,该基金2013年10月底成立以来,截至2016年末,在其运作的37个月中,有31个月战胜业绩比较基准,期间业绩比较基准收益率为45.13%,而该基金的总收益率高达86.10%,这意味着该基金获得了40.97%的超额收益,在所有可比的沪深300增强基金中排名首位。据了解,景顺长城沪深300指数增强基金使用的量化模型是基本面选股模型,这一模型在海外市场已经非常成熟,并经历“牛熊”考验被证明为有效的模型。而黎海威的投资理念是在风险可控的前提下,以量化基本面选股为主来产生超额收益,并在各类因子之间进行平衡的配置。

  而随着竞争者的快速学习和模型普及速度加快,黎海威认为,未来不可避免地在某些策略上会产生拥挤交易,因此,需要一个具有战斗力的团队来保持持续研发能力,“量化团队需要不断研发新的策略。” 黎海威带领的量化投资团队目前管理12只公募基金和数只量化对冲专户产品。除黎海威本人之外,团队中的徐喻军、薛显志等核心基金经理所管理的产品也都业绩不俗,还有不为外界所熟悉的胡宇坤、祝义惟等一批投资经理在量化对冲专户方面保持着不错的业绩记录,并受到客户的认可。接下来,这个团队还将进一步深耕布局量化投资领域,开发完善产品线,为投资人提供多策略选择。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开