三因素推动新疆国资板块掀涨停潮 知名游资抢筹

2017-02-10 14:08 来源:证券日报-资本证券网  我有话说
2017-02-10 14:08:23来源:证券日报-资本证券网作者:责任编辑:郑然

  原标题:三因素推动新疆国资板块掀涨停潮 知名游资抢筹

  近日,新疆国资板块在地方混改投资主题中脱颖而出,盘面上,除天山股份、青松建化连续实现涨停外,西部建设、新疆城建、北新路桥3只个股昨日也加入涨停大军之中,截至收盘,板块内涨停股达到5只。

  具体来看,昨日板块内23只可交易的国资概念股中仅*ST百花小幅下跌,其余均实现上涨。而除上述5只涨停股外,昨日雪峰科技、*ST八钢、天富能源、国统股份、香梨股份等个股亦实现不俗表现,涨幅均超过3%。

  对于新疆国资板块近期强势的表现,分析人士将原因主要归结为三方面:

  首先,混改成为新疆两会热词,改革预期为新疆国资企业带来估值重估机遇。在新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会第五次会议上,自治区雪克来提扎主席提出,新疆将深化改革激发活力,以混合所有制改革为突破口,着力推进国企国资改革。

  第二,开启IPO绿色通道,提升市场关注度。1月5日,中国证监会与新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团在京签署《关于发挥资本市场作用进一步支持新疆经济社会发展的战略合作协议》战略合作协议,新疆企业将在首发上市、新三板挂牌享受“即报即审、审过即发”绿色通道政策,此外,还享受包括证券公司“一对一”帮扶等政策支持。

  第三,地域性优势。在“一带一路”战略的推动下,2017年新疆基建投资规模有望实现爆发式增长,结合供给侧结构性改革,自治区内包括建材、钢铁等基建相关行业供需情况有望持续改善,并带动相关上市公司业绩提升。

  从大单资金流向来看,昨日板块内共有9只个股实现大单资金净流入超千万元,合计约4.9亿元,其中,北新路桥大单资金净流入居首,达到11032.15万元,其余8只个股分别为:西部建设、新疆城建、中粮屯河、天山股份、天富能源、雪峰科技、*ST八钢、新赛股份。

  事实上,板块的优异表现也吸引诸多市场知名游资的参与,从周四龙虎榜数据上看,北新路桥、天山股份、西部建设以及青松建化等4只个股均登上龙虎榜,其中,北新路桥、天山股份、西部建设3只个股实现龙虎榜席位资金净流入,金额分别为;10066.68万元、6285.08万元、4115.8万元。值得一提的是,在追捧上述个股的主要席位中,不乏一些知名游资身影,其中,中信证券上海淮海中路营业部净买入5679.2万元天山股份,中投证券无锡清扬路营业部净买入2588.29万元西部建设,而海通证券上海共和新路营业部则净买入5562.6万元北新路桥。

  对此,分析人士表示,知名游资的看好无疑增加了个股后市继续走强的概率,但其快进快出的操作风格也将加大股票短期的波动,且板块内龙头股近期涨幅较大,因此实际投资仍需警惕风险。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开