证监会:保本基金名称更名为避险策略基金

2017-02-10 17:22 来源:光明网—金融频道  我有话说
2017-02-10 17:22:17来源:光明网—金融频道作者:责任编辑:伍月明

  光明网讯 (记者伍月明)2月10日,证监会发布关于避险策略基金的指导意见。为了避免投资者对产品保本的误解,将保本基金名称调整为避险策略基金,相应指导意见名称也进行修改。

证监会:保本基金名称更名为避险策略基金

  为规范保本基金的发展,2010年证监会发布保本基金指导意见,明确了投资策略、担保机构资质、担保方式等问题,目前存续151只,净值3200亿元,总体来看保本基金运作较为平稳,未出现到期不能保本的情况。

  证监会称,保本基金存在诸多风险。一是保障机制问题,已发行的均采用连带责任担保的保证机制,一旦保本基金到期不能实现保本,管理人应偿付最终的投资损失,行业风险不能忽视;二是保本基金投资策略可能失效,保本基金存在将低等级信用债纳入文件资产投资范围、剩余期限错配等问题,使得净值波动加剧;三是保本基金快速膨胀可能带来风险,保本基金规模增大,部分基金管理人大量集中发行,若出现到期亏损无法赔付,会损害投资者利益。

  由于保本基金并不能对保本资金进行保障,为了避免公众对于这一基金的误解,故对保本基金进行调整,相应的资金意见也发生改变。

  主要修改内容包括:取消连带责任机制,完善风控要求,控制单个产品规模。指导意见做出新老过渡安排。存续基金不用更改名称,不得增持资产,不得增加资产放大倍数。存续基金到期后应当更改。

  证监会发言人邓舸表示,此次关于避险策略基金的指导意见的发布有利于保护投资者权益。

[责任编辑:伍月明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开