春节后我国首轮成品油调价或搁浅

2017-02-13 11:02 来源:新华社  我有话说
2017-02-13 11:02:04来源:新华社作者:责任编辑:郑然

  2月14日24时,我国将迎来今年春节后首个成品油调价时间窗口。近期国际油价陷入“拉锯战”,整体波动幅度较小。业内研究机构普遍认为,本轮国内成品油调价很可能遭遇搁浅。

  我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  上一次我国成品油调价发生在1月25日24时,国内汽、柴油价格每吨分别下调70元。受春节假期因素影响,本轮成品油调价间隔周期比以往更长。到2月14日24时,成品油调价时间窗口正式到来。

  虽然本轮周期较长,但在此期间,国际石油市场多空双方势均力敌,国际油价波动较为平稳。纽约原油期货价格基本稳定在每桶52美元到53美元附近,布伦特原油期货价格则在每桶55美元到56美元附近上下波动。

  “眼下,一方面欧佩克牵头的减产计划支撑市场,但另一方面美国原油库存上升对国际油价构成打压。”易信金融总部中国区副首席交易官朱文灏介绍说,欧佩克及其他产油国正在落实去年末达成的减产协议,但当前国际石油市场依然有大量供应。全球原油库存,特别是美国原油库存水平很高,此外,美国石油钻探活动升温也进一步推高了产量。

  在业内专家看来,2017年国际油价的主要利空因素来自北美页岩油生产的复苏,而油价上涨的主要推动力来自欧佩克及其他产油国的减产政策。

  “在双方势力交织对抗下,国际油价预计难以达到每桶70美元,但2017年突破每桶60美元的可能性很大。”隆众资讯原油分析师李彦认为。

  安迅思能源研究中心总监李莉说,目前来看,美国原油产量对全球石油市场而言是较大的变量。国际油价一旦达到每桶60美元,美国页岩油生产商普遍会满心欢喜,集体复出。曾有机构预测,美国原油产量还有20%的增长潜力。

  视线回归国内市场,当前我国成品油调价所参考的一揽子原油平均变化率呈现正向运行,对应的调价方向为上调方向。不过,按照目前的波动幅度,业内研究机构普遍预测本轮成品油调价很可能难以满足每吨50元的调价门槛线。

  新华社石油价格系统2月10日发布的数据显示,最新的一揽子原油平均价格变化率为1.29%。东方油品数据库监测的一揽子原油变化率为1.111%,对应成品油价格涨幅约每吨37元。安迅思监测的成品油价格变化率指数为1.06%,对应的成品油价格涨幅约每吨35元。

  李彦表示,近期市场投资者持观望态度,等待下周欧佩克官方发布的数据以判断减产协议履行的力度。除非出现黑天鹅事件引起国际油价突然暴涨,否则按照目前的国际油价水平来看,本轮国内成品油调价对应的涨幅或难以满足调价门槛,因此,调价遭遇搁浅的概率较大。

  本轮调价周期是2017年我国第三轮成品油调价周期。今年以来,我国成品油价格已经历了一涨一跌两次调整,但由于涨跌幅一致,故整体价格维持在去年年末水平。(刘雪)

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开