2016各省份GDP出炉 经济增长西部最快东北最弱

2017-02-13 10:11 来源:央广网  我有话说
2017-02-13 10:11:12来源:央广网作者:责任编辑:胡菁菁

  据经济之声《天下财经》报道,2016年各省份GDP出炉,纵观这些数据,区域经济裂变正在加速:既有传统老工业区的艰难转身,又有资源大省战略突围,更有新经济的快速崛起,“供给侧结构性改革”让各地经济数据打上增长新烙印。

  经济增长西部最快东北最弱

  2016年,从各地经济实际增速和名义增速来看,中国经济呈现西部最快、中部次之、东部放慢、东北最弱的特征,2016年平均实际经济增速分别约为8.6%、7.7%、7.6%、3.5%左右。

  2016年实际经济增速最快的是重庆,达到10.7%,其次是贵州和西藏,增速分别为10.5%、10%。

  研究发现,西部和中部目前的经济增长中,2016年投资额超过GDP的省份就有山西、安徽、江西、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆。

  从社会消费品零售总额增速来看,去年增速达到或超过10%的有河北、黑龙江、江苏、安徽、福建、江西、山东、西藏、青海等。

  供给侧结构性改革提升经济增长质量

  在这一系列经济数据背后,我们不难发现,供给侧结构性改革打上的新烙印,带来的是经济增长质量的提升。

  经济增速第一梯队——重庆、贵州、西藏都达到了10%以上的增长,三地已经连续3年蝉联前三。在它们经济高速增长的背后,能看到创新带来的新动力。以贵州为例,随着大数据战略行动深入推进, 2016年,贵州省信息传输、软件和信息技术服务业增长30%以上,带动第一产业增长6%。贵州省政府副秘书长马宁宇说,贵州省不久前印发了全国首个省级层面数字经济发展规划,目标是到2020年,贵州数字经济增加值占地区GDP比重达到30%以上。“数字经济包含两部分,一部分是产业,用数字技术生产数字产品的新业态;另一部分是融合运用,把数字产品、服务应用在其他经济活动中,促进其他经济活动产出增加,效益提升。”

  消费对区域经济拉动作用越来越明显

  除了创新转型,消费对区域经济的拉动作用也越来越明显。去年社会消费品零售总额增速达到或超过10%的有河北、黑龙江、江苏、安徽、福建、江西、山东、西藏、青海等。整体来看,2016年中西部省份的投资和消费对经济驱动明显。以安徽为例,在拉动经济增长的“三驾马车”中,2016年,安徽省虽然进出口额443.8亿美元,下降7.2%;但是固定增产投资为26758.1亿元,增长11.7%,保持较快增长;消费方面表现也非常抢眼,安徽省统计局新闻发言人赵金宝说,市场销售增加加快,网络零售快速增长,带动全年社会消费品零售总额首次突破“万亿元”。

  赵金宝说:“全年社会消费品零售总额迈上万亿元台阶,达10000.2亿元,增长12.3%,增幅比上年高0.3个百分点,比全国高1.9个百分点,居全国第4位、中部第1位。”

  重工业资源大省经济增速排名靠后

  经济增速数据低于全国6.7%的三个省份分别为辽宁负增长2.5%,山西增速为4.5%和黑龙江增速6.1%。宏源证券有限公司固定收益总部首席分析师范为分析认为,这些基本上都是资源大省或重工业占比较重的地区。

  范为说:“重工业比较集中的省份经济增长压力主要有几个方面的因素,第一个因素,比如重工业面临着产能过剩的状态;尤其是一些资源性产业在过去几年,资源价格相对较低,所以对他们的生产、投资都产生一些负面影响;第二个因素,重工业和资源性产业往