金融频道> 证券> 正文

沪综指创阶段新高 强周期品种轮动逞强

2017-02-13 14:08 来源:中国证券报  我有话说
2017-02-13 14:08:21来源:中国证券报作者:责任编辑:郑然

  上周沪深股市小幅震荡上扬,周三盘中券商异动,周四以建材、建筑、钢铁为代表的典型强周期品种大涨。目前来看,无论是宏观经济大环境,还是场内流动性,A股尚不具备出现全面行情的条件。而场内资金在扎堆进入建材、建筑等强周期板块中,也确实营造了不错的赚钱效应,如果这部分资金转战其他板块,可能会引发板块轮动,激发市场其他的题材热点,营造出A股的“小周期”。而这种“小周期”的两大看点是次新股和改革主题,建议投资者“两手抓”。

  沪综指刷新近两个月新高

  春节后央行上调了逆回购利率和常备借贷便利(SLF)利率,这被市场解读为变相“加息”,一时间投资者对于流动性大幅收紧的预期升温,A股亦受到波及,上周前半周沪综指延续窄幅波动,不过后半周以一波三连阳,突破60日均线,盘中一度突破3200点大关,最高触及3205.05点,此后略有回落,最终收报3196.70点,刷新近两个月新高,全周累计上涨1.80%。与之相比,深市主要指数也出现回暖,深成指上周累计上涨1.81%,收于10186.38点;中小板指数上周累计上涨1.68%,收报6442.28点;创业板指数上周累计上涨1.49%,收于1904.68点。

  上周28个申万一级行业板块迎来普涨,但涨幅差距依然明显。申万建筑材料、建筑装饰和钢铁指数周涨幅居前,分别上涨6.34%、5.68%和4.88%,这三大周期板块成为了反弹的第一梯队。机械设备、交通运输、汽车等12个行业板块涨幅超过2%,成为了反弹第二梯队。与之相比,医药生物、银行和传媒板块周涨幅落后,低于1%,分别为0.92%、0.64%和0.50%。由此来看,强周期行业逞强,新兴产业板块则表现低迷,行业间的分化依然显著。

  上周正常交易的2892只股票中,有32只股票周涨幅超30%,但主要以次新股为主,共有155只股票周涨幅超10%。在下跌的409只股票中,金科娱乐、ST明科、冀凯股份、维宏股份、探路者、中体产业和德尔股份7只股票跌幅超10%,共有66只股票周跌幅超3%。由此来看,市场虽然迎来普涨,但赚钱效应尚未全面恢复。

  机构人士指出,节后“小红包”行情源于两方面因素,一是随着债市和地产的调整,权益类资产性价比提高,股市有望迎来增量资金;二是政策面预期升温将给A股带来结构性机会,从而提高市场风险偏好。

  强周期品种背后的故事

  水泥行业在2016年有两次贡献超额收益的行情,但上涨逻辑并不完全一致。第一次行情上涨的主要逻辑来自于需求侧,年初地产销售热潮带动地产相关产业市场情绪走高,叠加华东区域企业协同导致价格短期上涨,由此水泥股短期产生了明显超额收益。但是随后由于地产销售逐渐趋弱,淡季水泥价格出现明显回落,水泥板块在年中出现了较大幅度的回撤。第二次行情基本以冀东金隅合并复牌为起点,随着供给侧改革确立了以限产增效、行政淘汰为核心的思路,水泥企业对于盈利的诉求出现释放,对于限产的执行力度也进一步增强。因而2016年下半年水泥价格出现明显上涨,推动企业盈利回升,水泥股价走高。

  今年以来,水泥股更是频繁异动,上峰水泥、同力水泥连续涨停,带动整个建材板块走强。不过本次以水泥为代表的强周期板块崛起与以往也并不相同。一是基本面改善,业绩有支撑,资金参与有底。申万宏源证券指出,2016年水泥行业实现收入8764亿元,同比增长1.2%,实现利润518亿元,同比大幅增长55%。2016年行业业绩前低后高,下半年全国高标均价303元,同、环比分别上涨41元、47元,全年吨净利22元,同比提高8元,仍处于历史次低位。2016年行业在地产销售、投资回暖拉动下,叠加供给端催化,盈利逐步修复,水泥库存比达到历史低位62.4%,煤炭价差逐步放大,从2016年3月底部182元上涨61元至243元。截至2017年1月底,全国高标水泥价格站稳330元/吨,基本面逐步复苏。上市公司方面,受去年同期低基数影响,水泥价格上涨带动业绩改善更为显著。

  二是利好政策刺激,建材行业有了新“故事”。近期新疆维吾尔自治区人民政府2017年《政府工作报告》中提出,基础设施建设是制约新疆经济社会发展最大短板,也是最大潜力。提出2017年全社会固定资产投资1.5万亿元以上。其中,加快交通基础设施建设,力争完成公路建设投资2000亿元、铁路建设投资347亿元、机场建设投资143.5亿元。

  国泰君安证券指出,根据政府2017年投资工作目标,对应2017年新疆固投同比将增长50%,公路投资完成额将增长836%、铁路投资将增长114%、机场投资增加53%。从对水泥增量需求拉动来看,主要在交通投资水泥增量需求,假设都能兑现理论上测算拉动1000-2000万吨(2016年产量约4000万吨);疆内水泥产能目前约9500吨,错峰后实际产能约8000万吨(判断需求达到6000万吨则有望撬动显著的价格弹性)。投资兑现情况尚难以证实证伪。由此来看,市场对于建材行业未来预期较高。

  强周期能否带出“小周期”

  A股全面行情出现需要宏微观经济基本面以及流动性持续好转的共同或者单独推升,目前至少后一个因素看不出明显好转,而经济复苏好转趋势,从当前观察只能算是属于相对稳定,尚难看到经济指标持续好转的坚实基础。由此,A股后市仍将以结构性行情为主,强周期能否带出A股的“小周期”成为最大的看点。其实资金在扎堆进入建材、建筑等强周期板块中,营造了不错的赚钱效应,如果这部分资金转战其他板块,可能会引发板块轮动,激发市场其他的题材热点。

  分析人士认为,“小周期”的两大看点是次新股和改革主题,建议投资者“两手抓”。次新板块因各自行业与公司基本面差异、上市时点差异、未来成长潜力以及分配想象力等方面的差异原因,会有一些个股受到挖掘而分化,成为市场的主流机会之一。原先次新股开板时相对行业的平均估值溢价达到136%,主要靠交易逻辑驱动,但随着2016年12月以来次新股的剧烈调整,部分次新股在开板时已经具备相对合理的估值,这使其兼具交易性和基本面属性。

  改革方面,农业供给侧改革仍是全年的主线,但部分股票股价已经充分反应了预期,因此可适当关注尚未有明显涨幅的投资机会,如农田水利基建,环保农机等。此外,供给侧改革和环保压力共振下继续衍生出涨价机会,周期品行情仍可把握,部分品种在供给出清中行业格局已经改变,龙头企业业绩不断兑现,强周期品种仍有机会。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开