今年基建投资或达16万亿元 细寻受益股投资机遇

2017-02-13 15:32 来源:证券日报  我有话说
2017-02-13 15:32:51来源:证券日报作者:责任编辑:郑然

  原标题:今年基建投资或达16万亿元 三维度细寻受益股投资机遇

  编者按:近期,不少省份2017年重点项目投资计划公布,各省投资额均在千亿元之上,而基础设施建设尤其是交通领域的项目投资,均占据重要地位。有业内人士表示,2017年基建投资整体规模预计在16万亿元左右。受此影响,盘中水泥、钢铁等与基建相关的板块开始活跃,持续上涨。市场人士认为,政策与市场形成合力,有利于基建板块行情的继续演化。今日本文特从业绩、资金和机构评级等三维度仔细挖掘基建板块潜力股的投资机会,以供投资者参考。

  29家基建类公司年报扭亏

  《证券日报》记者统计显示,与基建投资密切相关的铁路、公路、钢铁、水泥、水利建设等细分行业内179家上市公司2016年整体业绩表现突出。截至昨日,上述公司中,共有103家公司披露2016年年报预告,其中80家公司年报预喜,占比77.67%。

  进一步看,80家年报预喜公司中,32家为预增,6家为续盈,29家为扭亏,13家为略增。而从年报净利润预计同比增幅来看,20家公司2016年净利润预计将实现翻番,其中,鼎泰新材、圆通速递、新钢股份、飞马国际、宝钢股份、方大特钢、宁波海运、华新水泥、上峰水泥、南京港、湖南投资、宁夏建材和凌钢股份等13家公司预计2016年净利润同比增幅更是均在200%以上,分别为:17169.78%、3111.87%、857.73%、802.09%、770.00%、540.00%、460.85%、380.00%、341.00%、315.00%、246.00%、210.00%、200.00%。

  而从年报扭亏角度来看,上述29家公司中,鞍钢股份、马钢股份、太钢不锈、三钢闽光、杭钢股份、本钢板材、安通控股、武钢股份、首钢股份、南钢股份和*ST兴业等11家公司在2016年业绩扭亏的同时,还预计2016年净利润下限均在2亿元以上,分别为16.10亿元、12.28亿元、10.50亿元、8.34亿元、7.29亿元、6.60亿元、4.20亿元、4.06亿元、3.50亿元、3.50亿元和2.30亿元。

  对此,有分析人士表示,基建类公司2016年业绩整体向好与2016年基建投资增速维持高位密切相关。国家统计局数据显示,2016年基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)118878亿元,比上年增长17.4%。

  18只个股节后资金净流入均超亿元

  《证券日报》记者统计显示,在171只上市交易的基建类概念股中,有90只个股节后处于大单资金净流入状态,占比52.63%;其中18只个股期间大单资金净流入额居前,均在1亿元以上。具体来看,葛洲坝以5.07亿元居第一,中铁二局、中国交建分别以4.51亿元、4.20亿元位列第二、第三;另外15只个股按节后大单资金净流入额从大到小依次为酒钢宏兴、上峰水泥、连云港、新兴铸管、太钢不锈、中国铁建、中远海控、天山股份、北新路桥、抚顺特钢、万年青、四川路桥、中国中铁、厦门港务和青松建化。

  对于资金净流入居前的葛洲坝,国泰君安表示,公司为建筑板块中估值最低个股,估值提升空间大。未来PPP项目持续落地将刺激建筑主业持续高增长,公司国企改革相关亮点多;另外5月份“一带一路”国际合作高峰论坛的召开将成为建筑板块上涨催化剂,综合考虑,维持目标价13.7元,给予增持评级。

  在资金的追捧下,上述90只个股节后市场表现突出,其中天山股份、青松建化、北新路桥、上峰水泥、同力水泥、万年青和酒钢宏兴期间累计涨幅均在20%以上,分别为:50.74%、43.03%、31.12%、29.37%、25.68%、20.81%和20.69%。另外,西藏天路、宁夏建材、祁连山、天顺股份、连云港、中国交建、厦门港务、安阳钢铁、凌钢股份、华新水泥、中铁二局、杭钢股份和中远海控等个股期间涨幅也较为居前,均在10%以上。

  对此,有分析人士表示,资金大幅买入基建类股,与市场对2017年基建类投资将持续加码预期不无关系。消息面上,近期,多地2017年重大项目投资计划密集出炉。新疆、西藏、宁夏、云南、湖北、河南、四川、安徽、陕西、云南等中西部省份2017年的交通等领域基建投资额累计将达数万亿元。

  逾半数个股被机构看好

  资金积极抢筹基建类蓝筹股的同时,机构对基建类个股后市表现也较为看好,179只概念股中,近30日内,有92只个股被机构给予买入评级。其中18只个股机构买入评级均在4家及以上。具体来看,广深铁路以7家居首,葛洲坝、韵达股份均为6家、中国铁建、冀东水泥、圆通速递均为5家,另外,安徽水利、隧道股份、华新水泥、宝钢股份、河钢股份、久立特材和金洲管道等多只个股均为4家。

  从上述机构扎堆看好的18只基建类股上周五的市场表现来看,华新水泥、葛洲坝、冀东水泥、安徽水利涨幅居前,均在4%以上,分别为:7.20%、5.54%、4.61%和4.25%。华新水泥方面,民生证券表示:公司是湖北地区水泥龙头企业,拟收购整合拉法基在西南地区水泥资产,随着2017年水泥供给侧结构性改革的深入推进,水泥价格将继续上涨。预计公司2016年-2018年归属母公司股东净利润分别为4.54亿元、10.1亿元、11.8亿元,给予“强烈推荐”评级。

  对于整个基建板块后市机会,国海证券表示:预计二季度开始房地产投资增速将加速下滑。与此同时以PPP模式为核心的基建投资将发力,尤其是落后地区的投资将率先发力。近期各地两会纷纷出台2017年基建投资规划显示,西部地区的固定资产投资增速将维持高位(新疆2017年规划固定资产增速50%(2016年为-5.1%);西藏2017年规划增速20%以上;宁夏2017规划增速10%(2016年为8.2%)),利好本地基建、建材相关上市公司。

  另外,国海证券还表示,除西部地区以外,根绝各地两会报告数据显示,福建、内蒙古等地的固定资产投资增速规划要求较高,其中福建2017规划增速15%,相较于2016年9.3%的增速扩张力度较大;个股选择上,短期重点关注标的:新疆基建公司西部建设、西藏天路;宁夏低估值水泥标的宁夏建材;福建地区水泥股福建水泥。中长期持续关注“一带一路”受益标的:中国交建、北方国际等。

[责任编辑:郑然]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开