English


兴全基金:再融资新规出炉可转债投资机会渐显

2017-02-24 15:01 来源:经济参考报  我有话说
2017-02-24 15:01:06来源:经济参考报作者:责任编辑:郑然

  近日,证监会宣布对非公开发行股票规则进行修订,对于定增的定价基准日限定在发行日首日,规定再融资(包括首发、增发、配股、定增)必须间隔18个月,但发行可转债、优先股不受此限制。

  对于再融资新规对转债市场的影响,兴全基金旗下第一只公募基金产品兴全可转债基金经理张亚辉认为,新规的出台明确表示可转债并不受新规的诸多条款限制,这也让可转债市场或迎来长期的利好。

  张亚辉表示,可转债本身相对于增发等再融资方式,具有发行成本更低的优势,此次新规出炉让其他再融资渠道受到更多的规范性限制,会使得更多资质优秀的上市公司选择通过发行可转债的方式进行再融资,从而增加目前市场上相对有限的可转债标的池,增加可转债市场的流动性。但是张亚辉也强调,虽然新规出炉对于可转债市场形成一定的政策性利好,具体情况依旧需要观察验证。

  张亚辉强调称,目前最好的验证方式可能就是已经披露拟发行可转债的相关标的公司的进度问题。目前已经披露方案的上市公司若在接下来一段时间内被监管层加速放行,则可以明确对于未来一段时间内的可转债市场的更为乐观的态度。

  随着未来潜在供给的增加,市场难免会有声音认为标的可能性的增加是否会带来现有标的估值的进一步压缩。对此,张亚辉认为不需太多担心。他表示,受2016年底以来整个债券市场的下调影响,目前市场上的可转债估值已有所修复,潜在新增的供给对于存量转债市场的冲击或十分有限。

  张亚辉还表示,此次再融资新规的出炉也凸显了监管层对于进一步规范A股市场的再融资行为,建立法制市场的态度,对A股市场的长期发展而言无疑是一个重大的利好。(王文博)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有