博时逆向投资混合基金获批待发

2017-03-10 10:38 来源:经济参考报 
2017-03-10 10:38:44来源:经济参考报作者:责任编辑:郑然

  作为海外成熟市场的一种成功投资策略,逆向投资在国内也得以扎根开花。据悉,博时基金公司旗下首只明确采用逆向投资策略的基金——博时逆向投资混合型证券投资基金已获得证监会批文,将于近期发行。

  据了解,博时逆向投资混合基金是一只混合型基金,股票资产占基金资产为60%-95%,其中投资于逆向投资主题股票的资产占非现金基金资产的比例不低于80%。该基金主要采用逆向投资策略进行主动投资管理,秉承价值投资理念,基于对行业和企业基本面的深入认识,力争发掘未被主流市场认可的价值被低估的股票,力求组合资产实现长期增值。

  逆向投资的基本原理就是通过对行业和企业的深入研究,避开热门股,寻找由于信息不对称或者市场过度反应被低估的股票。因为不为市场了解或者被市场过度反应,这些股票估值风险往往比较低,同时由于买入成本相对在低位,当未来市场对这类股票的价值开始修正反应时,投资者通过这些股票投资往往更容易获得超额收益。

  作为海外市场一种成熟的投资策略,逆向投资因其独特性而备受多位投资大师青睐。包括巴菲特、约翰·邓普顿、安东尼·波顿等在内的许多国际投资大师都是逆向投资的高手。巴菲特“在别人恐慌时贪婪,在别人贪婪时恐慌”的投资名言正是其逆向思维的集中体现。

  博时基金拟掌管这只新基金的周志超认为,影响市场的因素太多,并且新的影响因素也在不断增加,难以分析得全面透彻。在其长达11年的从业生涯中,形成了以“三高四低”为投资标准、做“价值投资、长期持有”的逆向投资理念。他认为,逆向而行,做价值投资,长期持股,分享好企业成长的价值是投资的本质和精髓,也是穿越大市场涨跌的有效武器。(王奇)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有