保监会:推进环境污染强制险落地

2017-03-13 13:26 来源:每经网-每日经济新闻 
2017-03-13 13:26:03来源:每经网-每日经济新闻作者:责任编辑:郑然

  “去年,保监会会同环保部共同制定了环境污染强制责任保险制度的实施方案,计划在重点行业、重点领域推进,这对大气污染治理、水污染治理、环境污染治理有相当大的促进作用。”3月12日,保监会主席项俊波在人民大会堂两会“部长通道”上就媒体关注的环境污染强制责任保险问题作出上述回答。

  项俊波表示,今年政府工作报告中提到要发展绿色金融,其实包含了环境污染责任险的内容,目前保监会已经在30个省份进行试点,包括重工业、重金属、印染、化工等行业,去年环境污染责任险的收入为2.8亿元左右,提供风险保障260多亿元。

  “下一步,双方将共同推动这个方案落地。”项俊波表示,推动环境污染强制责任保险方案落地将对环境污染防治起到非常积极的作用。同时,保监会将鼓励保险公司创新产品,做好风险管理和理赔服务。

  2016年保费收入2.8亿元

  记者注意到,环境污染强制责任保险在国内已发展了四个年头。

  2013年,环保部与保监会联合印发《关于开展环境污染强制责任保险试点工作的指导意见》,指导各地在涉重金属企业和石油化工等高环境风险行业推进环境污染强制责任保险试点。2016年8月底,中国人民银行、财政部等七部委联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》中称,发展绿色保险,按程序推动制订和修订环境污染强制责任保险相关法律或行政法规。随后,环保部和保监会正式起草《环境污染强制责任保险制度方案》,推动相关工作的落实。

  “从环境污染强制责任保险的发展路径来看,环境污染强制责任保险的诞生主要源于环境风险管理的需要。”某险企内部人士对《每日经济新闻》记者表示,作为一种新型保险品种,开发环境责任保险有利于保险业的发展、环境保护和环境污染受害人的权益保护。

  “利用保险机制管理环境污染风险,已成为发达国家的成熟做法。”项俊波指出,目前,国内的环境污染责任保险已经在30个省份试点,去年环境污染责任险的收入为2.8亿元左右,提供风险保障260多亿元。

  此前,保监会相关负责人在接受媒体采访时表示,经过几年的发展,环境污染责任保险促进高环境风险企业防范环境风险的效果不断增强。保险公司也正推动企业逐步建立全面风险管理体系,借助市场价格杠杆,抑制高污染行业扩张,倒逼企业淘汰落后产能。

  投保仍主要靠行政力量推动

  虽然经过几年的发展,环境污染责任保险在环境保护和企业环境风险管理方面做出了很大的贡献,但作为新险种,其仍有很多地方有待完善。保监会相关负责人此前曾表示,将从完善制度体系、扩大强制保险投保范围、提升保险产品和服务水平等方面入手。

  作为环境污染强制责任保险的主要推动方之一,项俊波此次也表示,将联合环保部推动环境污染强制责任保险方案落地。同时,鼓励保险公司创新产品,做好风险管理和理赔服务。

  不过,环境污染责任保险仍有很多难点待解。全国人大代表、保监会统计信息部主任向东在今年的全国两会上就提出,受内外部各种因素制约,环境污染责任保险推行效果不够理想,发展速度仍较慢。

  “环境污染强制责任保险发展的难点主要表现在三个方面:法律保障机制较为欠缺、财税支持力度不足和配套机制不完善。”向东表