金融频道> 证券> 正文

三大利空来袭 股指春季行情即将结束

2017-03-13 13:22 来源:期货日报 
2017-03-13 13:22:01来源:期货日报作者:责任编辑:郑然

  截至3月10日,上证指数收报3212.76,下跌0.17%,为连续第二周下跌。笔者分析,目前股市存在三大利空因素:一是中国面临通胀风险,利率水平有可能上行,周期类行业将由于资金成本上升而失去扩张的意愿和能力;二是人民币汇率持续贬值,人民币贬值将冲击资产价格,从而导致金融、地产等相关板块走弱;三是当前正是年报高送转预案集中披露阶段,市场担忧股东变相减持套现。因此,笔者判断,股市的春季行情即将结束,接下来上证指数将考验下方3100点支撑。

  周期类行业面临巨大压力

  A股市场中的股票可以大致分成两类:一是非周期类,二是周期类。周期股是指支付股息非常高,并随着经济周期的盛衰而涨落的股票。这类股票多为投机性股票。我国典型的周期性行业包括钢铁、有色金属、化工等基础大宗原材料行业,工程机械、机床、重型卡车、装备制造等资本集约性行业,这些行业的股票大都是权重股。

  自2016年下半年起,以黑色系为首的商品大涨,带动国内PPI大幅回升。2017年2月中国工业生产者出厂价格指数(PPI)年率上涨7.8%,涨幅超预期,为近9年来最快增速,不过2月全国居民消费价格指数(CPI)涨幅远不及预期,录得2015年1月来最慢增速。笔者分析,当前PPI的上涨最终会传导至CPI,也就是说,物价最终会上涨,这可能令中国央行逐步收紧货币政策,利率水平会逐渐抬高,周期类行业将因为资金成本上升而失去扩张的意愿和能力。

  此外,美联储加息预期持续增强利空国内期货市场。3月8日,国内商品期货全线下挫,尤其是化工品期货出现大幅度下挫,领跌期市。东方财富网数据显示,最近10个交易日,列入统计的全部61个行业的主力资金流入均呈负数,其中,化工行业净流出90.19亿元,排名第一,紧随其后的分别是机械行业和工程建设,分别流出88.95亿元和80.08亿元。数据表明,周期类行业的资金流出居前,对上证指数产生明显的利空效应。

  人民币汇率持续贬值拖累大盘

  当前压制股票市场风险偏好的主要因素之一就是外汇。自今年2月17日以来,市场对美联储加息的预期不断增强,支撑美元指数节节攀升,人民币对美元的汇率持续贬值。人民币贬值将引发本币资产估值下降,导致金融、地产等相关板块走弱,拖累大盘。另外,人民币贬值预期一旦形成,将导致热钱流出,A股市场流动性会迅速趋紧。

  然而,就在上周五,美元指数出现大幅反转,从102上方回落到101附近。笔者分析,这是因为当晚公布的2月非农就业人数优于市场预期,但薪资增速令市场大失所望,从而为美联储年内升息次数蒙上了阴影。根据日程安排,美联储将于3月14—15日举行为期两天的货币政策决议,之前各大指标显示3月加息的概率已经高达100%,市场将关注预期能否成为事实。短期来看,美联储加息预期兑现,美元走弱概率在上升,但从中长期来看,不排除下半年美国加息预期再起,人民币贬值压力仍会卷土重来。另外,近期欧洲政治风险上升,也需要警惕欧元下跌推升美元指数。笔者认为,从中长期角度来看,人民币可能进一步贬值,有可能达到7.2。

  图为人民币对美元汇率中间价走势

  股市财富再度分配的不平等性影响投资者信心

  目前的IPO制度可以由企业自行定价,很多并不缺钱