金融频道> 证券> 正文

三大利空来袭 股指春季行情即将结束

2017-03-13 13:22 来源:期货日报 
2017-03-13 13:22:01来源:期货日报作者:责任编辑:郑然

  截至3月10日,上证指数收报3212.76,下跌0.17%,为连续第二周下跌。笔者分析,目前股市存在三大利空因素:一是中国面临通胀风险,利率水平有可能上行,周期类行业将由于资金成本上升而失去扩张的意愿和能力;二是人民币汇率持续贬值,人民币贬值将冲击资产价格,从而导致金融、地产等相关板块走弱;三是当前正是年报高送转预案集中披露阶段,市场担忧股东变相减持套现。因此,笔者判断,股市的春季行情即将结束,接下来上证指数将考验下方3100点支撑。

  周期类行业面临巨大压力

  A股市场中的股票可以大致分成两类:一是非周期类,二是周期类。周期股是指支付股息非常高,并随着经济周期的盛衰而涨落的股票。这类股票多为投机性股票。我国典型的周期性行业包括钢铁、有色金属、化工等基础大宗原材料行业,工程机械、机床、重型卡车、装备制造等资本集约性行业,这些行业的股票大都是权重股。

  自2016年下半年起,以黑色系为首的商品大涨,带动国内PPI大幅回升。2017年2月中国工业生产者出厂价格指数(PPI)年率上涨7.8%,涨幅超预期,为近9年来最快增速,不过2月全国居民消费价格指数(CPI)涨幅远不及预期,录得2015年1月来最慢增速。笔者分析,当前PPI的上涨最终会传导至CPI,也就是说,物价最终会上涨,这可能令中国央行逐步收紧货币政策,利率水平会逐渐抬高,周期类行业将因为资金成本上升而失去扩张的意愿和能力。

  此外,美联储加息预期持续增强利空国内期货市场。3月8日,国内商品期货全线下挫,尤其是化工品期货出现大幅度下挫,领跌期市。东方财富网数据显示,最近10个交易日,列入统计的全部61个行业的主力资金流入均呈负数,其中,化工行业净流出90.19亿元,排名第一,紧随其后的分别是机械行业和工程建设,分别流出88.95亿元和80.08亿元。数据表明,周期类行业的资金流出居前,对上证指数产生明显的利空效应。

  人民币汇率持续贬值拖累大盘

  当前压制股票市场风险偏好的主要因素之一就是外汇。自今年2月17日以来,市场对美联储加息的预期不断增强,支撑美元指数节节攀升,人民币对美元的汇率持续贬值。人民币贬值将引发本币资产估值下降,导致金融、地产等相关板块走弱,拖累大盘。另外,人民币贬值预期一旦形成,将导致热钱流出,A股市场流动性会迅速趋紧。

  然而,就在上周五,美元指数出现大幅反转,从102上方回落到101附近。笔者分析,这是因为当晚公布的2月非农就业人数优于市场预期,但薪资增速令市场大失所望,从而为美联储年内升息次数蒙上了阴影。根据日程安排,美联储将于3月14—15日举行为期两天的货币政策决议,之前各大指标显示3月加息的概率已经高达100%,市场将关注预期能否成为事实。短期来看,美联储加息预期兑现,美元走弱概率在上升,但从中长期来看,不排除下半年美国加息预期再起,人民币贬值压力仍会卷土重来。另外,近期欧洲政治风险上升,也需要警惕欧元下跌推升美元指数。笔者认为,从中长期角度来看,人民币可能进一步贬值,有可能达到7.2。

  图为人民币对美元汇率中间价走势

  股市财富再度分配的不平等性影响投资者信心

  目前的IPO制度可以由企业自行定价,很多并不缺钱的公司纷纷涌入IPO队伍。截至3月10日,今年以来已有100只新股上市,而去年同期仅有14只。也就是说年初至今的43个交易日里,平均每天有2—3只新股上市。

  当企业成功上市后,股票价格获得了很高的估值,大股东面对一夜之间大量进入的资金,其创业之心顿时消减,纷纷找机会减持股票。另外,历年3—4月都是年报高送转预案集中披露阶段,多家上市公司在披露高送转预案的同时,公布了股东减持方案,市场担忧股东是变相减持套现。根据相关数据,自2017年1月1日至3月6日,沪深两市共有607家上市公司重要股东通过二级市场进行交易,其中有342家遭上市公司重要股东减持,减持股份数量为30.8亿股,减持套现市值约340亿元。

  图为新股上市数量统计

  去年IPO融资1500亿元,而大股东减持就高达2900亿元,大股东减持数额是增量IPO的2倍,这是极不正常的。大股东持股的成本较低,有的甚至才1元,而减持的价格高达几十元。并且大股东、高管减持套现后,大多数并没有真正把资金投放至实体,这就加剧了股市财富再度分配的不平等性。

  笔者分析,在上述情况下,尽管大部分上市公司公布了靓丽的年报,但是并没有推动沪指向上突破。数据显示,截至3月10日,有301家公司公布2016年年报,其中221家净利润同比增长,80家利润同比下降。

  市场仍然存在结构性机会

  去年年底的中央经济工作会议提出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口。笔者分析,国企的优势在于经济实力强大,民企的优势在于它的活力,主要是科学的用人的激励和约束机制。因此,管理层尝试在一些领域引入民企的活力,使得这两种所有制呈现一种互补的状态。去年下半年,中国联通混改试点的明确,为垄断领域混改开了一扇窗。作为央企混改的领头羊,联通去年四季度的股价几乎翻倍。电力、机械行业资产回报率低、资产负债率高企等问题较为严重,可能是后续国企改革的重点领域之一。

  不过,在混改一片叫好声之中,也要看到其中的问题。笔者分析,国企担忧的是混改中的国有资产流失,而民企担忧在混合所有制企业中没有话语权。国资委主任肖亚庆近期也表示,不是所有的中央企业都要搞混合所有制。这就意味着,混改的推进力度,很可能低于市场预期。根据Wind统计数据,截至今年3月1日,沪深两市总共有国企上市公司1001家,占全部上市公司(3118家)的三分之一。2013年至2015年间,在这1001家国企上市公司中,有272家净利润出现不同程度的正增长,剩余的729家上市公司则出现不同程度的负增长。可见,多数国企表现不佳。另外,在1001家国企上市公司中,有31家“戴帽”公司,占沪深两市“戴帽”上市公司总数的43%。因此,笔者判断,尽管存在混改概念的机会,但是,整个市场缺乏较多的龙头板块和领涨品种,成交量未能持续放大,也就是说,目前的市场环境不足以支撑连续普涨。

  从上证指数周线图看,去年12月2日当周的高点3301点至今都没能突破。当然,那个高点其实只是周K线中的一个上影线,从实体线的角度来讲,真正有意义的压力是3270点。最近两周的冲高回落走势进一步表明资金离场意愿强烈。数据显示,3月9日,两融余额由上一日的9141.02亿元下降至9132.55亿元,其中,融资净买入也由上一日的0.21亿元变为-6.5亿元。此外,截至3月8日,市场上40只ETF产品在3月以来的6个交易日内共计出现3.94亿份的净流出。而在今年1月和2月这一数据分别为5.56亿份的净流入和1.86亿份的净流出。笔者认为,当前股市利空因素已初步形成,春季行情即将结束,接下来沪指将考验下方3100点的支撑力度。(田雨霖

[责任编辑:郑然]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开