长盛基金规模垫底:明星产品业绩过山车

2017-03-13 13:40 来源:经济观察报 
2017-03-13 13:40:56来源:经济观察报作者:责任编辑:郑然

  长盛基金规模垫底:“老十家”基金为何掉队?

  洪小棠

  再过半个月,作为“老十家”基金公司之一的长盛基金将迎来18岁成年礼。

  不过,作为一家老牌基金公司,近年来的业绩表现却持续低迷,规模远不及同级别公司,“老十家”这块象征着资历和实力的“金字招牌”变得黯然失色。

  规模垫底“老十家”

  长盛基金成立于1999年3月26日,是国内最早成立的十家基金管理公司之一,公司注册资本1亿元。每到基金公司规模排名放榜时,长盛基金似乎总是那个“黯然神伤”者。

  据Wind数据显示,截止目前,长盛基金共有基金数量67只,份额合计为781.41亿份,资产净值规模为789.21亿元,在老十家公司中规模最小,同时在国内109家基金管理公司中排名第35位。对比其他“老十家”基金公司发展规模,长盛基金成为垫底者。

  而作为公募基金规模第一梯队的华夏、南方、博时、嘉实基金,其规模均已超过3000亿元。鹏华、富国基金规模均超2000亿元,在公募基金规模排名中位列前15。此外,大成基金资产管理规模也超千亿元,而长盛基金规模不足800亿元,成为老十家基金公司落单者,被对手甩在身后。

  值得一提的是,业内常常把长盛基金与嘉实基金拿来对比,事实上长盛基金成立时间只比嘉实基金晚一天,站在同一起跑线上的两家公司,如今嘉实的资产规模为3381.77亿元,远超对手长盛逾4倍。基金经理数量上来对比,目前长盛基金有18人,嘉实基金有50人,将近两倍的差距。

  其实,长盛基金也曾是基金公司“千亿军团”中的一员,在2009年二季度末,长盛基金管理资产规模已超过1000亿元,当年长盛封闭式基金“长盛同庆”以147亿元首日售罄结束募集,轰动一时。但好景不长,由于业绩平平、投研团队乏力等问题没有解决,到2009年底长盛基金整体规模大幅缩水至647.66亿元。

  此后,长盛基金的规模不断缩水,2010年规模再度减少至412.24亿元,到了2012年随着其首只分级基金长盛同庆到期转型,以及债券型、货币型基金的缩水,其总规模较2011年底缩水150亿元,规模排名直降10位,掉至第30位。

  到2013年、2014年期间长盛基金虽凭借主题基金投研业绩的提高,规模有所上升,但不及其他“老十家”基金公司的增长步伐。数据显示,2013年底长盛基金规模为372.98亿元、2014年底规模为434.24亿元。而后在2015年,长盛基金规模曾一度萎缩至300亿元以下。此后,依靠发力债券基金、货币基金,到2016年底规模才增涨至730.53亿元。

  此外,值得注意的是,在去年的养老金争夺大战中,长盛的基金经理李庆林在担任社保基金组合经理期间通过“老鼠仓”牟利,令长盛基金痛失养老金投管机构资格。

  明星产品业绩“过山车”

  一家基金公司能否长久立足,关键还得看业绩,其实在2015年,长盛基金凭借旗下长盛电子信息主题基金155.4%的年度收益广受好评,在当年偏股型基金中名列前茅。

  不过,好景不长,一年之后的2016年,该只基金产品全年收益大幅下降至-29.08%,收益排名几乎在同类基金中垫底,业绩犹如“过山车”。截止3月10日,该基金回报为正,至1.23%。

  根据Wind数据显示,长盛电子信息主题基金2013年5月成立,基金管理人为赵宏宇。记者发现,该基金自成立以来,持仓变动波动很大。2014年二季度末以前,该基金股票仓位很低,资料显示二季度末股票仓位仅占1.12%,而到了三季度末,股票仓位飙升至92.27%,此时期恰好股市大涨阶段。2015年二季度,该基金股票仓位大幅下调至0.88%,这期间正好是“股灾”前夕,基金经理对市场行情预判准确及时减仓避险。正因如此,在6月至9月市场巨幅震荡期间,该基金净值并没有出现大波动。三季度末,股票仓位又再一次提升至75.78%,到了四季度继续加仓至88.39%,然后之后股市风向大变,加之2016年年初的“熔断危情”,股市出现罕见暴跌直接导致该基金受到重挫。2016年一季度收益率下跌了20.94%。股市的巨幅震荡使得该基金经理在一季度末时减持至65.85%,随后二季度仓位有所回升,三季度回升至77.30%。

  长盛电子信息主题基金在2016年半年报中表示,上半年市场呈现急剧下行调整并逐步震荡恢复走势,其中电子信息主题板块也同时出现较大幅度回撤,本基金净值也跟随电子信息主题板块同步表现出高波动。尽管本基金在报告期内尽量通过仓位控制及个股选择来降低市场系统性风险所带来的损失,但上半年市场极端下行调整行情仍对本基金净值较大负面影响。

  截止目前最新季报显示,2016年四季度,该基金的仓位为90.21%。

  从股票配置方面来看,该基金2016年来一直以配置成长股为主,以去年四季报为例,该基金前十大重仓股中,中小创板块占据六席, 紫光国芯 、 光环新网 、 欣旺达 、 网宿科技 、 天齐锂业 和 捷成股份 。然而,2016年中小创板块跌幅较大,在2016年初重挫后,一直横盘震荡到2016年底再度下挫,走势远远弱于主板。受此影响,长盛电子信息主题基金去年全年持续亏损,四季度更亏损近1.89亿元。

  此外,长盛基金经理“一拖多”亦十分严重,其基金经理王超更是出现了“一拖十三”的罕见现象,其中主动管理的基金为六只,包括长盛量化红利策略、长盛盛鑫A、长盛盛鑫C、长盛盛平A、长盛盛平C、长盛量化多策略。基金经理冯雨生包括与其他基金经理共同管理在内共计掌管了十四只基金,其中单独执掌基金亦有十只。

[责任编辑:郑然]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开