网贷行业监管力度加强 2月P2P综合收益率下降

2017-03-14 10:00 来源:南方日报 
2017-03-14 10:00:14来源:南方日报作者:责任编辑:郑然

  南方日报讯 (记者/唐子湉)今年,互联网金融行业的监管与规仍然是投资者和行业内备受关注的重点。3月5日,李克强总理作政府工作报告时指出,抓好金融体制改革,大力发展绿色金融。当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。2014年至2017年,李克强在政府工作报告中连续四年提到互联网金融,措辞也从2014年、2015年促进互联网金融健康发展转变为规划发展警惕风险。

  近日,网贷之家发布《P2P网贷行业2017年2月月报》,月报显示,2017年2月P2P网贷行业单月实现了2043.41亿元的整体成交量,环比1月下降了7.53%,同比2016年2月的1130.09亿元,增长80%;截至2017年2月底,P2P网贷行业贷款余额增至8857.76亿元,同比增长76%。

  在合规的高要求之下,网贷平台为合规需付出的成本上升,产品的收益率呈现下行趋势。2月末,部分北京、广东等地的网贷平台下调了现有产品的年化预期收益率,行业数据亦显示出2月份收益率下行的趋势。

  数据显示,2017年2月网贷行业综合收益率为9.51%,环比下降了20个基点,同比下降了235个基点。网贷之家分析表示,随着网贷行业整改的继续进行,P2P网贷平台在信息披露、风控措施和产品创新上不断完善,安全性也随之提高,吸引了不少新投资人的加入,但借款人数却小幅下降,资金供给大于需求,从而推动网贷行业综合收益率下行。

  由于春节年后资金不像春节前那么紧张,投资人持有的现金增多,而平台刚刚经过春节假期没有完全恢复正常发标,可供投资的标的不足,导致出现了投资人数上升、借款人数下降的局面。网贷之家预测,3月投资人数、借款人数可能将重新出现共同上升的情况。

  对于今年网贷行业的合规发展,广州互联网金融协会会长方颂告诉南方日报记者,专项整治接近结束,日常监管正式启动,行业野蛮发展的时代一去不复返,随着相关监管部门对网贷的认知在不断的深化和统一,相关顶层设计的陆续出台,企业转型回归网络借贷小额分散定位,网贷将有望赢得社会更多的认可和业务发展新增长点。

  在刚刚过去的2月份,网贷行业相关的政策细则相继浮出水面,继广东、厦门等地发布网络借贷管理办法和备案细则后,2月23日,银监会还发布了《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称《存管指引》),对行业的影响初见回音。

  备案细则和存管指引的落地,无论是对网贷平台还是银行,都相当于一颗定心丸。《存管指引》对银行作为存管人“不对借贷行为进行保证、担保、不承担违约责任”的免责条款,不仅打消了银行的顾虑,也推动了银行开展网贷资金存管业务的积极性。网贷存管的规范性文件落地不到一周,便包括国有大行、地方性城商行、新成立的民营银行等在内的多家银行加快布局网贷存管业务。

  记者从广州e贷平台了解到,目前已收到3-4家银行的确切答复。相比于此前网贷平台在寻找银行资金存管合作时的被动,现在他们有了更多可选择空间。而对于合规工作推进中的另一项共性难题——业务超额,各平台也在积极按照监管要求进行业务调整。

[责任编辑:郑然]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 走向世界的中国味道

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开