2月“红包行情”持续发酵 各类型基金收益整体上行

2017-03-14 11:01 来源:经济参考报 
2017-03-14 11:01:08来源:经济参考报作者:责任编辑:郑然

  公募基金2月业绩数据出炉,春节后市场也迎来了一波“红包行情”,由于全球股市普遍上涨,8成以上基金月度收红。股票型、混合型、QDII基金平均净值悉数上涨,仅债券基金表现欠佳。其中跟踪白酒板块的相关基金表现亮眼,在美股、黄金等上涨带动下,投资海外市场的QDII基金收益依旧红火。多数基金经理对后市保持乐观态度,价值蓝筹类基金仍被普遍看好。

  白酒基金表现突出

  春节后在资金整体回流带动下,A股市场延续了节前的上攻走势,叠加一年一度的两会对市场做多情绪构成了提振,股指不断上攻,两市成交量亦跟随放大。

  众禄基金研究中心统计的数据显示,2月主动股票型基金净值平均上涨3.12%,指数型基金净值平均上涨2.50%,混合型基金净值平均上涨1.57%,各类基金整体表现均好于前一月。

  2月以来,基建投资叠加国企混改利好使得新疆板块傲视群雄,一带一路战略定位提升,刺激相关建材、交运等板块强劲上扬,而大消费板块迎来久违大涨,白酒、家电均较好。由于白酒板块近期走势强劲,跟踪白酒、钢铁指数的基金涨幅明显居前,最高收益为招商中证白酒的11.16%。

  来自摩根士丹利华鑫基金的观点认为,周期板块的后续走势仍然乐观,目前市场对本轮经济复苏力度的预期还是较低,随着宏观经济数据的陆续出炉,预计市场的悲观预期将逐渐修正,从而将在A股市场中有所反映。

  “2016年年报即将公布,去年全市场公司整体的业绩增速相对于2015年有明显的提升,陆续公布的年报或对周期性行业和消费类行业有着较好的预期。同时,海外股市不断地创新高。”中欧基金认为,A股目前的态势良好,市场大概率仍将保持稳定的态势。

  针对未来的投资环境,国投瑞银安颐多策略基金经理韩海平预计,上半年市场将呈现价值股的结构性行情,下半年白马成长股可能会有一些投资机会。“当前固定收益和股票市场均表现出结构性市场特征,在定增、新股、股票、货币和债券等多策略投资方向下,股债混合型产品表现可能会有所突破。”

  海外市场投资红火

  债市方面,数据显示2月债券型基金整体收平,其中二级债基净值平均上涨0.14%,一级债基净值平均下跌0.12%,纯债基金净值平均下跌0.05%,可转债基金净值平均上涨0.25%。

  对于债券市场未来的走势,海富通富源债拟任基金经理陈轶平认为,2017年的债市环境可能与去年类似,趋势性不强、预期变化快,对2017年债市保持中性看法,风险和机会共存,经济和政策的预期差或是投资机会的所在。

  不过2月投资海外的QDII债基普遍上涨,整体来看,受2月人民币兑美元升值影响,同一只QDII基金中人民币份额表现好于美元份额。QDII基金2月整体平均收益率为2.28%。中概股、生物医疗、港股主题QDII表现最好,油气能源、美元债主题QDII表现较差。

  2月美国经济稳步复苏,叠加市场预期特朗普在基建、减税等方面的政策有望进一步刺激美国经济向好,市场做多情绪高涨,期间道琼斯工业平均指数和纳斯达克综指持续创出历史新高。博时标普500ETF基金经理万琼表示,市场高度期待美国基建及税收改革的相关政策,市场情绪带动指数上扬,在目前的市场环境下,美股仍然是不错的配置资产。

  “从经济数据来看,自美国大选