美联储加息符合预期 警惕“叠加效应”

2017-03-20 09:01 来源:中国经济网-《经济日报》 
2017-03-20 09:01:25来源:中国经济网-《经济日报》作者:责任编辑:郑然

  原标题:美联储加息符合预期 警惕“叠加效应”

美联储加息符合预期 警惕“叠加效应”

  美联储本次加息在市场预期之内,短期内对我国宏观经济影响有限。但有必要关注美联储加息对全球和我国经济中长期影响,若美联储连续加息,将引发国内借贷成本压力上升,对我国经济稳定增长带来不利影响,同时应密切关注加息周期形成可能带来的“叠加效应”

  3月16日,中国宏观经济研究院组织专家研讨美联储加息对全球经济的影响。与会专家认为,本次加息在市场预期之内,短期内对我国宏观经济影响有限。若美联储连续加息,将引发国内借贷成本压力上升,对我国经济稳定增长将带来不利影响。未来对于美国经济走势、美联储加息步伐、国际金融市场、汇率及各方面影响还要持续观察,并提前做好应对。

  未来加息节奏待观察

  中国宏观经济研究院研究员马晓河认为,美元加息周期已到来,应密切关注加息周期形成可能带来的“叠加效应”。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员霍建国认为,有必要关注美联储加息对全球和我国经济中长期影响。从商品市场看,去年国际大宗商品价格出现回升,带动不少国家物价水平上涨,这有利于缓解通缩压力、促进企业经营效益好转、提振国际贸易。未来如果美国持续加息,将增加美国和全球经济复苏的不确定性,大宗产品价格需求难以出现明显回升,同时可能导致美元汇率上涨。如果美联储持续加息并引发美元汇率上升的话,人民币汇率还将继续承压。从债券市场看,如果美元持续加息可能引发全球性利率上涨,这对降低地方政府和企业的融资成本不利,将影响我国债券市场的稳定运行。

  中国宏观经济研究院研究员白和金指出,本次美联储加息是一个标志性事件,标志着以美国为首的西方国家开始进入新一轮的加息周期,但加息周期到什么时候为止,力度会有多大,值得深入观察和研究分析。同时,在关注美联储带给我国直接影响的同时,还要密切关注其他经济体政策调整给我国带来的间接影响。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,美联储未来加息的力度和节奏还存在较大不确定性。首先,美国经济虽然保持温和复苏态势,失业率也接近自然失业率水平,但外部环境依然偏紧,复苏基础不扎实,加上加息对企业投资、居民消费的抑制作用,经济走势还存在一定的不确定性。其次,特朗普主张的减税、增加基础设施投资等政策将增加美国政府的债务负担,需要宽松货币环境的支持,而目前美国货币政策走向是背道而驰的。从以往情况看,美国的财政和货币政策往往是相互配合的,未来二者如何协调还有待观察。

  东兴证券首席经济学家张岸元认为,美国财政政策和货币政策之间存在巨大冲突和矛盾,政府需要多花钱,特朗普基建的方案是在十年内投入5500亿美元,如果利率过高肯定是受不了的。

  在中国宏观经济研究院对外经济研究所副所长吴涧生看来,若美联储连续加息,高利差势必会加剧全球主要经济体宏观经济政策的分化,导致全球资本流动性紊乱,极易引发系统性金融风险。同时加大“资本虹吸效应”,新兴经济体将面临日益加大的资本抽逃压力和风险,也会加重相关国家的资产价格下跌、货币贬值、外