金融频道> 证券> 正文

中融新大:产融结合加快升级受债券市场青睐

2017-03-21 10:48 来源:新华网 
2017-03-21 10:48:07来源:新华网作者:责任编辑:郑然

  新华网济南3月21日电 近日,有2家全国性股份制商业银行为中融新大集团新增120亿元银行间债券市场授信额度,3家全国性证券公司通过交易所承销该集团的公司债券160亿元。在国家持续推进供给侧结构性改革和债券市场流动性偏紧的大环境下,股份制商业银行和券商何以为一家民营企业大幅度增加债券市场的授信额度?这是银行和券商基于对中融新大集团近年来持续突出的经营业绩、效果显著的转型升级、主体信用等级提升以及未来发展目标和发展战略等众多因素综合研判做出的理性决策。

  据了解,中融新大集团的前身是山东焦化集团,于2016年3月更名为中融新大集团有限公司,同时确立了以能源化工为基础,以金融投资为主体、物流清洁能源和矿产资源开采为两翼的发展战略。2016年,该集团基础产业能源化工板块抓住机遇,乘势而上,保持了满负荷生产,取得显著效益;金融投资板块中的股权投资业务通过参控股银行、保险等金融机构取得较好的投资回报,资产管理业务亦初具规模;物流清洁能源板块网点布局取得突破性进展,到2016年末,已建设运营LNG加气站及油气混合站点204个,分布于全山东省17个地市。通过兼并收购,目前已拥有铁路专用线、十万吨级散货码头、五万吨级油品码头、临港物流园区、各种物流运输车一万余辆,内外部资源得到充分整合。目前已拥有省级燃气经营许可资质、商务部颁发的成品油批发资质和危化品经营、仓储、运输资质。2016年荣获“中国物流企业50强”“全国先进物流企业”、中国物流学会产学研基地、中国绿色能源物流企业、中国能源物流创新企业、山东省诚信建设示范单位等称号,被评为“中国物流行业最具价值企业”;矿产资源板块完美开局,资源勘探、矿权储量和价值评估取得重大进展。目前集团四大业务板块齐头并进,产融结合,协同发展,集团实现了华丽转身。截至2016年底,集团总资产达到1402亿元,净资产875亿元,营业收入652亿元,利润30亿元。

  实体产业的稳健发展,大大提高了集团公司盈利能力和抗风险能力,由于该集团公司可持续发展能力的大幅提升,在各类债券市场中各家券商纷至沓来,积极要求参与该集团公司在债券市场和发改委债券市场债权融资的业务合作,目前除了交易所债券市场和银行间债券市场正在审核的公司债券、绿色债券和中期票据外,发改委的企业债券、海外市场的美元债券正在有序推进中。与此同时各家银行相继增加该集团公司授信额度。目前,形成了在各类债券市场多渠道多品种全面发展的良好态势,为集团的生产经营和转型升级提供了可靠保障。(记者 邵琨)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开