博时基金魏凤春:紧盯业绩持续增长的行业龙头

2017-03-21 10:47 来源:中国经济网 
2017-03-21 10:47:43来源:中国经济网作者:责任编辑:郑然

  海外方面,3月加息落地,但是美联储关于加息的表述还是偏鸽派的,结合美国目前的经济状况及特朗普主张,未来行为是否会出现超预期的激进式加息仍有很大的不确定性。在美联储加息之后,日本央行并未跟随调整货币政策,因此现阶段仍是下次加息预期重启前,货币政策相对友好的空窗期。

  国内而言,1-2月国有及规模以上工业增加值累计同比增长6.3%,略低于市场预期。剔除季节因素后,1、2月各月环比增速与去年第四季度相仿。经过季节调整后,3月中旬六大燃煤集团日均耗煤量环比上旬有所下降。国内资金利率再次抬升,如果市场对经济增长的预期无法更加乐观,那么对A股、港股的压制将逐渐显现。总体来看,当前的景气很难再继续走强。给定期限的逆回购利率上升,预计货币政策也会继续收紧。认为市场调整的概率比较大,A股方面低估值蓝筹股具有更强防御性,因此还是遵循高景气度、防御性和稳增长的行业配置逻辑,特别关注业绩持续增长确定性强的行业龙头。

  港股市场,美联储加息预期对港股的压制解除,境外投资者对中国经济增长预期乐观,内外资对低估值港股的配置偏好依然持续,维持H股指数年内较恒生指数有相对表现的判断。

  债市方面,央行跟随美联储加息而上调货币工具利率,抬升了无风险利率,国内银行业面临季考,流动性预期持续偏紧,国内债市无显著的表现空间。从结构看,中长期利率债已有配置价值。

  本次加息导致利率的上行或将压制黄金的表现,金价收益风险比最佳的阶段或已经过去。原油方面,OPEC减产执行率已到高位,边际改善空间不大;美国传统需求淡季来临,但增产还在继续,库存易升难降。因此,短期内油价以区间震荡为主。(康博)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开