English


季末资金面趋紧 货币基金迎配置良机

2017-03-30 10:10 来源:经济参考网 
2017-03-30 10:10:36来源:经济参考网作者:责任编辑:郑然

  临近一季度末,市场资金面趋紧,银行面临MPA考核,加上本月23日光大转债发行抽走部分资金,上交所短期国债回购利率、银行间质押式回购利率全线走高,尽管央行开始释放一些流动性使市场压力得到短期缓解,但预计资金面紧张形势仍将延续。在此背景下,全市场货币基金收益率不断攀升。

  来自基金业协会数据显示,截至2月底,公募基金资产合计8.82万亿元。其中,货基和债基贡献了主要的增加量。货币基金的收益率提升是规模增加的主要动因之一。据不完全统计显示,目前已有100多只货币基金7日年化收益率突破4%。以兴业稳天盈货币基金为例,截至3月22日,其2017年以来7日年化收益率突破5%的天数就多达27天,在4%到5%之间则多达45天。而据银河证券基金研究中心数据统计,截至3月17日,兴业稳天盈货币基金今年以来已实现的净值收益率为 0.94%,在计入统计的245只A类货币基金中排名第一。特别值得注意的是,自2017年开年第一周登上该榜单首位后,兴业稳天盈在银河证券每周统计的A类货基今年以来收益率排名中持续领跑。公告显示,兴业稳天盈货币基金设置了申购上限限制,单个开放日内,每个账户单笔或累计申购不得超过3000万元,这也使得该基金的客户结构更分散,减轻大额资金进出对规模造成的冲击,更有利于提升资金利用效率。

  未来几个月,兴业基金方面预计市场的资金面波动较大,各类型股债产品均有可能受到冲击,但短期限的货币市场工具当前价格处于相对高位。对比同行业A类货币基金和商业银行中短期理财产品,货币基金门槛低、近期的收益水平也有较强的竞争优势,是目前市场环境下稳健型投资者进行现金管理和资产配置的优先选择之一。(韦夏怡)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有