天津海河产业基金成立 对接中国制造2025

2017-04-10 10:22 来源:证券日报 
2017-04-10 10:22:58来源:证券日报作者:责任编辑:郑然

  4月8日,天津市海河产业基金揭牌仪式暨高层论坛在津举行,目标旨在通过200亿元的政府引导基金注资和市场化募集力争撬动社会投资5000亿元,千亿元级产业基金再添一只。发展壮大先进制造业,抢占新一轮制造业竞争制高点,成为该基金的重要使命。

  天津市金融局在接受《证券日报》记者采访时表示:为深入推进供给侧结构性改革和京津冀协同发展,加快建设全国先进制造研发基地,天津市委市政府决定设立海河产业基金。该基金有助于充分发挥财政资金的杠杆放大和引导效应,促进财政与金融联动,加快构建先进制造创新体系。

  “政府引导、市场运作、分类管理、注重效益、防范风险”是海河产业基金设立的原则,在遵循“整体设计、分期募集、政府让利、滚动发展”思路的基础上,突出“专业化、市场化、国际化”特点,聚焦全国先进制造研发基地定位,围绕发展壮大先进制造业,推动技术研发和科技创新,促进产业转型升级和提质增效,做优做强做大一批支柱产业,包括高端装备制造、新一代信息技术、航空航天、节能环保、新能源、生物医药等10个产业,抢占高端产业制高点。有效培育发展一批战略性新兴产业,重点支持海洋工程装备、机器人、集成电路、国产数据库等新兴产业,培育发展新动能。

  海河产业金董事长王锦虹在接受《证券日报》采访时表示:海河产业基金管理公司作为海河产业基金的唯一受托管理机构,按照混合所有制模式设立,股东遴选通过市场招募方式进行,由国家级投资机构、省级平台公司、市场知名投资机构、上市公司等股东组成,股东结构合理。京津冀协同发展的城市定位是该基金的地区发展优势,政府出资引导是政策优势,让利机制的设计是该基金的第三个优势,为2020年将天津基本建成全国先进制造研发基地铺垫坚实力量。(赵学毅)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有