我国外储连续第二个月回升

2017-04-10 10:54 来源:北京日报 
2017-04-10 10:54:22来源:北京日报作者:责任编辑:郑然

  本报讯(记者 范晓)央行最新数据显示,截至3月末,我国外汇储备规模为30091亿美元,环比增长0.1%,连续第二个月出现回升。国家外汇管理局有关负责人表示,我国跨境资金流动继续呈现有进有出、双向波动、趋于平衡的健康发展格局。

  3月末外汇储备规模环比小幅上升40亿美元,而2月末外汇储备规模也环比上升69亿美元。“2017年一季度,我国外汇储备规模下降14亿美元,较前两季度降幅显著缩小。”上述负责人表示。

  随着我国经济运行趋稳,跨境资本流出压力总体有所缓解,外汇储备规模的变动正在逐步趋于稳定。据介绍,我国外汇储备主要投资于各类资产质量高和流动性好的产品,并根据经济及金融市场变化积极动态调整投资策略。目前,我国外汇储备投资已涵盖了70多个国家和地区、30多种货币、50多类资产品种,在安全、流动和盈利间取得了较好的平衡效果。

  “3月份,国际金融市场变动总体比较平稳,本月非美元货币对美元汇率总体小幅升值,资产价格变动不大,外汇储备所投资的货币和资产之间发挥了此消彼长的分散化效应,外汇储备规模基本稳定。”该负责人说。

  在中金所研究院首席经济学家赵庆明看来,外汇储备规模变动是一种结果,体现着跨境资金流动正朝着健康方向发展。值得一提的是,2017年年初,外汇局对个人外汇信息申报管理进行了完善,并对一些不法企业外汇违规违法行为进行了处罚。“外汇管理部门加强管理,大大遏制了异常的跨境资金流出。”赵庆明说。

  业界分析,虽然外部环境依然存在一些不确定性,国际金融市场仍存在较多短期波动因素,但不会改变我国跨境资金流动的中长期发展趋势,国内经济基本面仍是根本性的支撑因素。

  外汇管理局方面也表示,我国经济仍将继续保持平稳较快增长的态势,经常账户顺差将继续保持在合理区间,人民币汇率市场化形成机制改革稳步推进,外汇储备规模可能进一步趋于稳定。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有