English

金融频道> 证券> 正文

业绩增长支撑 周期股行情料延续

2017-04-13 10:02 来源:中证网 
2017-04-13 10:02:43来源:中证网作者:责任编辑:郑然

  制图/韩景丰

  根据最新年报和一季报披露及预告情况来看,有色、建材、机械等板块公司业绩出现反转。更关键的是,2017年一季度部分公司的增长延续性得到了证实,可能刺激A股市场周期行情向纵深演绎。当前,市场上已经出现“经济新周期”等论调,认为在供给出清、需求复苏、改革周期开启等因素的支撑之下,中国经济正在展开中长期经济新周期。对此,市场人士认为,中长期的经济新周期或正在开启,但从短期来看,周期股拥有较强的业绩支撑,且在长期市场“冷遇”之下,估值已经普遍较低,周期股行情有望持续展开。

   业绩增长呈现可持续性

  近期,随着上市公司年报和一季报以及一季度业绩预告的公布,有色、建材、机械等周期股公司的业绩反转正在上演。特别是2017年第一季度业绩的透底,更让市场看到周期股业绩反转增长的延续性。

  以申万一级行业作为观察对象,记者通过梳理发现,有色、建材、机械、采掘、制造等周期行业个股正在强势体现其出众业绩。以申万有色金属为例,财汇大数据终端显示,在已知年报数据的39家行业内公司中,有34家公司归属于母公司股东的净利润同比实现增长,占比高达87.18%,最高的增长率高达532.30%。同样,在申万化工行业中,共有105家公司实现归属于母公司股东的净利润同比增长,占比达67.31%,最高一家公司去年归属于母公司股东净利润大幅增长5969.85%;而在申万建筑材料和建筑装饰行业公司中,62家公司实现归属于母公司股东净利润同比增长,占比为73.33%;申万机械设备行业123家公司归属于母公司股东净利润同比增长,占比达65.08%;申万轻工制造行业中,63.77%的公司实现归属于母公司股东净利润增长;申万采掘业8家公司去年实现归属于母公司股东净利润增长,占已知相关数据公司的72.73%。

  对比2015年报数据发现,上述有色、建材、机械、制造、采掘等行业的上市公司,今年整体利润增长情况较好。相对此前市场对上述周期个股的偏负面观点,行业内上市公司正在上演业绩反转。

  周期股业绩反转增长是否可以延续,在申万有色金属行业中,2017年一季度实现业绩预增、扭亏、略增、减亏的占总数的90.63%;这一数据在申万化工中,建筑材料与建筑装饰、机械设备、轻工制造、采掘等行业中分别为82.07%、68.25%、75.00%和83.33%。

  具体到一些周期个股而言,其去年全年和今年一季度的业绩表现引人注目。如在年报业绩中,云南铜业2016年实现营收591.95亿元,较上年同期增长4.48%,归属于母公司股东净利润2.03亿元,同比增长683.79%;天齐锂业和赣锋锂业2016年净利同比增长均实现翻倍,分别大幅增长510.01%和271.03%,其中,天齐锂业扣非后净利润同比增幅高达532.44%;第一季度“成绩单”中,湖南黄金预计一季度净利同比增长856.1%至1158.5%;银邦股份、常铝股份预计净利同比增幅分别为350.63%至413.28%、289.9%至327.03%;江西铜业则预计净利润同比大幅增长140%至160%。

   “周期个股在去年下半年以来的走强,背后是供给侧改革、去库存、经济调整转型等的一系列原因。大致来看,2016年上半年经济还处在去库存阶段。随着库存去化接近尾声,去库存结束,市场迎来1年左右的补库存,价格上涨将驱动盈利进一步加快回升,这是支撑周期股走强的核心逻辑。但是市场人士认为,这一轮周期板块盈利的回升是价格上涨驱动,而需求端很难说有真正改变,周期板块的业绩增长将很难持续。但是此次一季报和业绩预告显示的数据,正在展现周期板块业绩增长的可持续性,这背后或是经济复苏和增长的趋势。”安信证券宏观分析人士表示。

   经济“新周期”是否开启

  近期,有市场人士抛出经济“新周期”的观点。“新周期”并不是对未来一个月、两个月的短期看法,而是对中长期的一个战略性判断。方正证券首席经济学家任泽平等人认为,中国经济步入增速换挡期“经济L型”的一横,正站在“新周期”的起点。在“新周期”中,供给得以出清,众多行业领域的竞争格局发生翻天覆地变化,行业的利润集中度远远大于行业的产能集中度,很多行业正在逐步进入寡头垄断格局;需求得以复苏,无论是出口、制造业投资、基建,包括房地产投资,都比市场预期的乐观。

  同样,平安证券也提出,4月1日雄安新区的消息对于市场来说是相当大的提振。对于金融市场而言,经济周期影响仍然很重要,市场正纠结于产能周期能否真正实现上行,从而抵消短周期下行带来的压力。而雄安新区带来的不仅仅是投资预期的上升,更是对于改革乐观情绪的上升。

  当然,长期经济新周期的展开,并不一定意味着中短期内周期个股在盈利能力上的确定性。中银国际分析师陈乐天表示,回顾去年二季度以来整个周期板块以及工业企业盈利回升情况,可以看到基本完全是由价格上涨驱动的,需求端则是保持相对稳定。目前上涨的周期板块,基本都是中上游的原材料,包括煤炭、水泥、钢铁等。这些原材料价格主要是国内供求决定,同时受全球经济影响。

  陈乐天认为,从中国的库存周期来看,一季度可能是主动补库存的最后阶段,二季度将进入被动补库存阶段,三季度则将会进入到主动去库存阶段。因此对大宗商品的价格,一季度可能就是高点所在,没有市场预期的那样全年都积极乐观。陈乐天认为,如果一季度价格是高点,那么周期板块在一季度基本就是去年下半年以来行情的尾声。

  今年以来,周期股的逆市表现正在吸引市场密切关注。财汇大数据终端显示,今年以来,截至4月11日,申万有色金属指数上涨7.52%、申万化工指数上涨1.94%、申万建筑材料指数上涨17.39%、申万建筑装饰指数上涨15.57%、申万机械设备指数上涨5.87%、申万轻工制造指数上涨2.20%、申万采掘指数则上涨3.40%。同期上证指数涨幅为5.97%。有色金属、建筑材料、建筑装饰等行业指数跑赢同期大盘。更何况,在有色金属、建筑材料等周期行业内还有部分个股创出新高。

  周期个股的赚钱效应已经引来多路资金前来布局。国联安基金权益部总监、国联安小盘精选混合基金经理邹新进表示,从宏观经济来看,周期股的业绩在今年一季度和二季度,甚至全年都可能非常好,但是这些个股目前估值都不高。周期股的业绩改善在很大程度上是供给侧改革所带来的,而且今年供给侧改革推进相对顺利,比部分人的预想要好。

   周期股行情需业绩支撑

  毫无疑问,经济“新周期”如果能顺利打开,将为周期股上涨提供持续动力。而如果从短期来看,大趋势未定之际,周期股的上涨将需要自身坚强的支持,这一支撑将主要是周期股持续增长的业绩表现。下一阶段,周期股纵深演绎的行情,将始终围绕业绩这一核心来展开。

  新价值投资总监范波表示,周期股在经历长期低迷之后复苏式周期性反弹,且行业基本面自身有了很大改善,同时,供给侧改革进一步限制了周期性行业的产能释放,这意味着周期股上涨具有持续性。实际上,这一观点背后同样是鲜明的周期股投资业绩导向。

   “部分缺乏业绩个股的周期股,将继续被边缘化,成为周期股行情纵深演绎、周期浪潮之中的‘淘汰品’。在业绩支撑个股中也将继续分化,现在看来,单纯的价格上涨驱动业绩增长的可持续性存疑,而行业产能调节、产能集中所带来的规模效应、技术升级等支撑下的周期股业绩,将更具可持续性,市场资金也将在不同类型的业绩型周期股中寻觅投资标的。”上海一家公募机构人士表示。

  此外,市场分析人士指出,在当前市场走势下,投资周期股需要规避一些前期热门的个股。其背后的逻辑是,虽然前期热门并上涨的个股,多是周期行业内龙头和价格上涨等最大受益者,但是在当前市场热度和风险偏好下,前期热门个股正是风险积累所在。市场资金正在迅速通过拉升股价等,体现个股背后的业绩支撑和市场预期。此时,周期股的选择就需要更加关注“性价比”,规避资金炒作后的估值陷阱。

  本轮周期股的表现由供给侧改革、去产能、经济调整升级等多方面因素引起,而周期股公司业绩的较好表现,又强化了自身走强的趋势,未来周期股业绩仍将支撑行情持续。上述市场分析人士提醒,周期股在多年的市场“冷落”之后,本身已不是炒作和泡沫聚集之地。此次的逆市表现,最终原因也在于业绩表现,周期股投资只有在业绩有效支撑范围内才是安全的。(徐金忠

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有