美元仍将继续下行 可做多非美货币 _金融要闻 _光明网


美元仍将继续下行 可做多非美货币

2017-04-14 14:11 来源:经济参考报 
2017-04-14 14:11:39来源:经济参考报作者:责任编辑:郑然

  本周中,美元上演跳水一幕,原因是美国总统特朗普在接受《华尔街日报》采访时称,美元汇率太强,从而引发美元暴跌。事实上,这并非特朗普今年首次这样做。在1月中旬,特朗普曾发表相同言论,引发一轮猛烈的美元抛售浪潮。

  特朗普此次表示,美元汇率“正变得太强”,他重申美元升值令美国制造的商品在全球范围内缺乏竞争力。美元指数在去年11月美国大选之后跳升至13年高点,但至今已经回吐部分涨幅,美元指数较特朗普胜选前的水平仅高2%左右。

  在特朗普接受采访后,金融市场瞬间发生“大变脸”。美元指数在特朗普讲话后的15分钟内便重挫0.5%,直逼100大关。事实上,这并非特朗普今年首次祭出“口头炮弹”。1月中旬,特朗普在接受《华尔街日报》采访时曾发表相同言论,引发一轮美元暴跌行情。市场认为特朗普最新的言论可能在长期内打压美元,因为对地缘政治紧张局势的忧虑促使投资者买入日元、美债和黄金等避险资产,美元本周每个交易日都在下跌。

  特朗普在讲话中还传递了其他一些重要信息。特朗普声称支持美联储将利率维持在低位。他还保留了再次提名耶伦担任美联储主席的可能性。耶伦的任期将于明年到期。这与他此前的观点形成鲜明对比。特朗普在竞选期间曾表示,他很可能不会让耶伦连任美联储主席。

  数据方面,美国3月份零售数据是本周最重要的数据,我们将从中寻找蛛丝马迹,以了解今年美国1至2月令人失望的消费支出是否有重新走强的迹象。由于美联储强调利率决定将取决于经济数据,而消费支出占美国经济产出的70%左右,美国零售销售数据经常在金融市场掀起“惊涛巨浪”,因此被称为“恐怖数据”。周五晚间将公布的零售销售料将出现零增长,创7个月低点。而2月该数据增长0.1%,当时政府推迟支付退税款,以及通胀年增率创近五年最大,都削弱了消费支出。

  美元指数盘整过后继续大幅下行走低。从日线图上看,价格仍在围绕均线系统反复穿越,多头动能已明显减弱。再看4小时图,价格的下跌力度较强,道氏低点的支撑被接连跌破,目前美元指数再度考验100.00的整数关口位。短线主趋势已完全转为向下,预计美元指数小幅调整后将继续下行,目前以做多非美货币为主思路。(嘉瑞基外汇之星 李映辰)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有