央行17日开展4955亿MLF 逆回购操作再次暂停

2017-04-18 09:49 来源:中国证券网 
2017-04-18 09:49:02来源:中国证券网作者:责任编辑:郑然

  在连续2个交易日开展逆回购操作后,今日逆回购操作再次暂停。但同时,央行今日续作4955亿元中期借贷便利(MLF),6月期和1年期品种分别为1280亿元和3675亿元,操作利率分别为3.05%和3.20%,与前期持平。

  本周公开市场到期逆回购量为1900亿元,另外,据Wind数据显示,在本周二,还有2345亿元MLF到期。虽然上周也有部分MLF到期,但央行并未在到期日续作。而在今日,央行暂停7天、14天、28天等短期逆回购资金的投放,仅投放6月、1年期限的长期MLF资金,缩短放长、去杠杆的操作持续进行。

  天风证券研究所固收分析师孙彬彬指出,目前资金面重新出现了“旬度紧张”的规律,尤其是20日前后资金利率走高更为明显,按照这一历史经验,资金面似乎又到了面临考验的关口。而央行目前对于资金面把控程度较高,且无意转向宽松,资金面或将维持平衡偏紧。(王媛)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开