金油齐涨 投资仍需关注长期因素

2017-04-18 09:47 来源:经济参考报 
2017-04-18 09:47:45来源:经济参考报作者:责任编辑:郑然

  本周以来油价出现上涨,主要是因为石油输出国组织(OPEC)减产行动进展顺利有望帮助市场重归均衡,此后,由于临近复活节假期,市场交投略微淡静。而在美国突袭叙利亚以及朝鲜半岛地缘政治风险升温等背景下,过去一个月国际金价累计上涨近8%。

  OPEC成员国计划在5月25日开始商谈是否延长减产行动。目前沙特、科威特及其他大部分OPEC成员国均表态支持延长减产。同时,OPEC月报显示,3月份OPEC减产完成率已经高达104%,这为油价提供了有效支撑。

  国际能源署(IEA)发布的报告也显示,全球油市供需关系日趋平衡,因3月经合组织(OECD)原油库存开始下降。详细数据显示,经合组织3月原油库存已经减少1720万桶,不过依然较5年平均水平高了约3亿桶。此外,IEA将今年的全球原油需求增长预估下调约4万桶/日,至130万桶/日,但是,美国石油活跃钻井数持续攀升,已经导致该国产量不断走高。分析师担心,这将成为减产行动效果的最大威胁。根据EIA数据显示,美国原油产量持续增加,生产总量攀升至924万桶/日。

  美国WTI原油4月14日当周收涨0.94美元,涨幅为1.8%,报53.18美元/桶。布伦特原油期货收涨0.65美元,涨幅为1.18%,报55.89美元/桶。

  彭博社14日公布的调查结果显示,原油交易员与分析师连续第二周看空下周美国原油价格走势。不过,高盛维持对油价每桶50美元的预估,并表示长期油价会回归稳定。高盛对未来5年的油价预估为每桶54美元,预期依然乐观。报告认为,现在回到了类似2003年以前的环境,即长期稳定的油价和美元原油低关联的时代。同时报告还指出,OPEC出口的减少和中国需求的增加,都支撑了石油价格基本面。

  在美国突袭叙利亚以及朝鲜半岛地缘政治风险升温等背景下,过去一个月国际金价累计上涨近8%。

  不过,部分机构警告称,历史上地缘政治风险推动的金价涨势较短暂,市场投资仍需关注更长期的因素。(周武英/综合报道)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有