金融频道> 证券> 正文

一季度新三板一、二级市场“冷热不均”

2017-04-21 10:05 来源:经济参考报 
2017-04-21 10:05:30来源:经济参考报作者:责任编辑:郑然

  今年一季度,全国中小企业股份转让系统(新三板)在一级市场和二级市场呈现“冷热不均”态势。其中一季度新三板新挂牌公司数量同比下降近三成,发行股票融资金额也同比下降超过20%,但是市场成交金额却同比猛增38%。

  截至4月19日,新三板挂牌公司总数达到11105家,总市值达到43689.64亿元。随着总挂牌家数突破1.1万家关口,不仅新三板的规模效应继续引发关注,其自身的融资能力和对企业的吸引力能否继续提升也是市场关注的热点。

  从数据上看,今年一季度新三板共有860家公司挂牌。与去年单月就曾出现近千家挂牌公司相比,今年前3个月新三板新挂牌公司数量有所下降。2016年8月,新三板一个月新挂牌的公司数量就高达978家。从这一数字的变化上看,新三板在2017年以来,正在把控挂牌节奏。与此同时,今年来还出现了一些挂牌公司的退市,这也显示出新三板“大浪淘沙”功能正在显现。

  除了新挂牌公司节奏放缓,新三板挂牌公司一季度在市场中的融资规模也呈现下降趋势。今年前3个月,新三板挂牌公司发行股票募集资金总额为288.78亿元,去年同期这个数字为368.31亿元。更有甚者,今年一季度新三板募资总额还不如去年12月一个月的发行募资额。除此之外,今年3月末新三板挂牌公司拟发行情况也创下2015年以来的新低,当月末拟发行金额仅有61.23亿元,这预示着未来一段时间内新三板或将继续面临发行低谷期。

  与发行市场的冷清相比,新三板二级市场一季度成交火爆,交投活跃。今年前3个月,新三板累计成交金额达到626.36亿元,其中3月份一个月就成交了293.90亿元,创下2015年1月以来的月度新高。记者发现,在今年3月最后一周,新三板单周成交金额曾达到74亿元,这一数字在历史上也是一个较高的水平,显示出二级市场投资者活跃的表现。不过数据显示,进入4月份后,市场成交金额有所回落,上周单周成交总金额为52.4亿元。

  成交的活跃带来了市场温度的回升。今年3月份末,新三板挂牌股票的整体市盈率达到29.54倍,达到12个月以来的新高。对此,三板做市指数今年以来也走出反弹行情,今年以来该指数上涨幅度为2.43%,一改去年长期“阴跌”的局面。(杨毅沉)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有