消费主题基金成震荡市真爱 52只基金注意风格漂移

2017-04-24 09:38 来源:中国基金报 
2017-04-24 09:38:38来源:中国基金报作者:责任编辑:郑然

  中国基金报记者 方丽

  2016年一波消费股行情尚令人怀念,而2017年继续演绎一波消费个股焕发青春的行情,以 贵州茅台 为代表的品牌消费品勇闯股价新高。往往在市场持续震荡的时候,稳健增长的消费类个股是各路机构偏爱的对象,消费股领先表现或将持续一段时间,对于普通投资者来说,借道优秀的消费主题基金来布局行情也是较好的方式,目前有消费主题基金、消费行业基金、消费类QDII基金,投资者最好选择长期业绩优秀的主动品种布局,定投一些指数型消费基金做长期投资。

  指数基金看跟踪标的

  行业指数需关注

  若单纯看指数型基金,目前重点布局消费的指数型品种约有27只(A\B\C分开算),投资者布局时要看清楚跟踪指数标的。

  首先看以“消费”为主题的,有招商上证消费80ETF及其联接、上投摩根中证消费、嘉实中证主要消费ETF、广发中证全指主要消费ETF及其联接、广发中证全指可选消费ETF及其联接、汇添富中证主要消费ETF及其联接、华夏上证主要消费ETF等。

  投资者需要注意,布局消费指数基金最核心是分清楚跟踪指数,如上投中证消费指数基金跟踪的是 中证消费服务领先指数 ,是由食品饮料业、服装及其他纤维制品制造业、文教体育用品制造业、医药生物制品业等行业中总市值排名前100的股票构成;而招商上证消费80基金跟踪的是 上证消费80指数 ,是由沪市A股中规模大、流动性好的80只主要消费、可选消费和医药卫生类公司股票组成的,投资者布局前一定要看指数构成,其中存在较大差异。

  值得注意的是,部分细分行业的指数型基金就尤其值得关注。如今年消费主题中涨幅较大的是白酒和家电领域,如白酒行业就有招商中证白酒、鹏华中证酒等。对于专业投资者,可以利用行业指数分级B类做足波段,而若是长期投资,可以选择母基金投资,享受指数上涨带来的收益。还有食品饮料领域,目前市场上有天弘中证食品饮料、景顺长城中证800食品饮料ETF、国泰国证食品饮料等基金。

  52只消费主题基金

  注意风格漂移

  消费主题基金其实是一个“古老”的类别,目前此类基金达到52只(各类型分开算,不算指数型产品)。若说消费主题基金的选择,需综合过往业绩、净值波动情况、公司品牌等诸多因素。

  选基金最核心的是考察消费基金的短中长期业绩。数据显示,截至4月22日,52只消费主题基金今年以来平均获得5.01%的收益率,表现较好的是鹏华消费优选、易方达消费行业、南方新兴消费进取、安信消费医药主题、申万菱信消费增长、汇丰晋信消费红利等。

  而从成立以来业绩看,纳入统计的51只消费主题基金成立以来年化收益率平均值为8.54%,表现较好的是国投瑞银信息消费、汇添富消费行业、信诚幸福消费、新华优选消费、华夏消费升级、农银汇理消费主题、中海消费主题精选、广发消费品精选、华宝兴业宝康消费品等,成立以来年化收益率超过15%。

  基金业绩好坏直接和基金经理挂钩,选择消费主题基金要考察基金经理的从业经验,最好是选择有过多年消费行业研究员经验的基金经理,或者是风格偏稳健、持股时间较长的基金经理。

  需要指出的是,由于主题基金的投资范围经常规定较为宽泛,因而基金经理可能在市场风格发生切换时转投泛消费甚至非消费的热门主题。目前这一情况在消费主题类基金中也比较普遍,投资者最好密切跟踪这类基金的季报,回避风格漂移的品种。若是想确定性地跟踪消费主题,利用ETF为代表的指数型基金效果或许更佳。

  此外,机构持有人占比较高也显示出机构对这只基金的认可程度,也可以成为投资者的一个参考,最好选择机构持有人占比较高的品种,另外最好选择管理费、托管费都偏低的品种。

  两种思路关注

  消费品QDII基金

  其实目前也有QDII重点布局消费领域,值得关注,借道QDII来布局消费其实有两个思路。

  一种思路是是借道消费主题QDII基金,以消费为主题的QDII基金分别有富国全球顶级消费品、易方达标普消费品指数基金、华宝兴业标普美国品质消费股票指数证券投资基金(LOF)。与其他消费主题基金不同的是,前两只消费主题QDII投资的消费品均为海外高端消费品,但在管理方式上,两只基金有所不同,富国全球顶级消费品采取主动管理方式,而易方达标普消费品指数主要采用被动管理,为指数增强基金,其跟踪标的为标普全球高端消费品指数。

  而华宝兴业标普美国品质消费股票指数证券投资基金(LOF)跟踪标普美国品质消费指数,覆盖家庭耐用消费品、纺织品、服装、奢侈品、汽车、零售、媒体等,成分股具有大类蓝筹股特性,有迪士尼、星巴克、耐克、麦当劳等,相较于标普500指数超额收益明显。

  另一种思路则是布局较多消费行业的QDII品种,或者前十大重仓股中较多消费龙头企业的基金来布局。从目前看也有一些QDII品种喜欢配置可选消费、必须消费等,这类品种值得关注。

  不过,总体来看,投资者可根据自己对消费品投资前景的认识,进行一定的资产配置,此外要注意汇率风险等。

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有