一季度共发行25795款产品 银行理财收益率居高不下 _投资理财 _光明网


一季度共发行25795款产品 银行理财收益率居高不下

2017-04-25 09:05 来源:经济日报 
2017-04-25 09:05:27来源:经济日报作者:责任编辑:郑然

  普益标准发布最新监测数据显示,2017年第一季度468家银行共发行了25795款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期增加24家,产品发行量增1335款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.18%,较上期上升0.33个百分点。

  在普益标准研究员丘剑军看来,银行理财产品收益率居高不下主要受两方面因素影响:一是银行理财产品监管政策从严;二是央行货币政策转向稳健中性。“此二者对市场资金流动性产生持续性紧缩压力,推动了银行理财产品收益率上升。”

  “2016年12月中旬央行明确一季度银行表外理财将纳入MPA(宏观审慎评估体系)中广义信贷指标的考核,将对银行理财规模增速产生限制,导致部分银行存在理财业务的结构调整和规模压缩需求。”丘剑军表示,此过程同时也是拆杠杆的过程,加剧了流动性的紧缩程度。此外,同业存单监管将收紧,也在一定程度上推高了银行间资金成本。

  业内人士表示,另一个影响银行理财收益率持续上升的原因是央行货币政策转向“稳健中性”,春节过后央行在公开市场操作上对此进行了贯彻落实,公开市场资金大部分时间处于净回笼状态,导致资金面维持紧平衡态势。多因素叠加使银行理财产品收益率一改往年春节后回落的走势,并在今年3月份商业银行一季度考核的关键时点表现出强劲上升势头。

  未来银行理财产品预期收益率走势如何?融360分析师认为,“季末考核已过,虽然市场流动性仍是收紧状态,但目前也只是受短期政策影响,收益持续上涨的趋势还有待观察,预计未来一段时间银行理财收益率会保持在平稳状态。”(钱箐旎)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有