普华永道:上市银行手续费收入比重有所提高 _金融要闻 _光明网


普华永道:上市银行手续费收入比重有所提高

2017-05-02 10:09 来源:经济参考报 
2017-05-02 10:09:23来源:经济参考报作者:责任编辑:郑然

  普华永道最新发布的《银行业快讯:2016年中国银行业回顾与展望》称,2016年上市银行净利润整体仍保持增长,然而在经济下行和利率不断走低的环境下,上市银行在净息差收窄和拨备增加对盈利的双重压力下,通过扩大资产规模和提高中间业务收入等手段来抵御盈利压力,总体来看,信贷资产质量及拨备覆盖率仍然承压。值得注意的是,同业存单作为一种新型负债业务,是2016年增长最快的负债类别之一。

  本次分析数据以截至2017年3月31日之前发布2016年全年业绩的27家A股和/或H股上市银行作为分析样本。在备受市场关注的信贷资产质量方面,27家上市银行的不良贷款额和不良贷款率继续“双升”。2016年末,不良贷款余额11541.11亿元,较2015年年末增加16.80%;2016年末不良贷款率1.67%,较2015年末增加0.06个百分点。普华永道中国北方区金融业主管合伙人朱宏预计,2016年上市银行的整体信贷风险得到一定的控制,与各家银行积极以重组、核销与转让等多种方式降低不良贷款余额密不可分。通过观察贷款减值准备中的准备金核销与转出变动情况可见,27家上市银行2016年核销与转出准备金规模达5153.01亿元,较2015年同期增加26.17%。这显示出,上市银行运用核销与转出的方式来消化不良贷款的程度有所提升。

  与此同时,在净息差收窄的背景下,中间业务也是银行重要的利润来源。普华永道中国金融服务合伙人姚文平分析道,2016年,所有上市银行的手续费收入占利息及手续费收入的比重均有所上升。尤其是股份制商业银行,手续费和佣金收入和其他非利息收入的占比加在一起,已接近营业收入的1/3。

  就资产负债结构而言,各家上市银行延续了2015年的部署,继续调整资产结构,普遍扩大了证券投资组合,并减少持有同业资产;在负债端,同业存单作为一种新型负债业务,是2016年增长最快的负债类别之一。朱宏表示,同业业务在经历了一段时期的快速发展后,到现在更加趋于平稳,未来该业务仍有发展空间。不过,他也表示,同业存单的快速发展也带来一些风险,伴随监管力度不断加强,这些风险将得以监控,该业务发展也将更为健康。(张莫 实习生 崔晶)

[责任编辑:郑然]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有