金融频道> 证券> 正文

37只个股高股息高成长 本轮表现较抗跌

2017-05-17 10:10 来源:证券时报网 
2017-05-17 10:10:34来源:证券时报网作者:责任编辑:杨莹

  昨日上证指数再创调整新低。值得一提的是,作为“漂亮50”的代表,贵州茅台仍然顽强收红,并且在本轮调整中表现非常抗跌。与贵州茅台同样拥有较高股息率和成长性的股票两市仅有37只股票,而且和贵州茅台一样,在本轮调整中也非常抗跌。

  证券时报·数据宝统计,按照2016年度分配方案计算的股息率高于1.5%的A股不到400只,占比仅一成左右。而在这较为稀缺的400只股票中,成长性较高的,又是稀缺品种。去年净利增长、今年一季报、今年预测净利增速及明年预测净利增速均超过20%的股票(预测净利机构家数超过5家),仅有37只。

  从行业属性上看,家用电器、房地产、汽车等行业成为高股息高成长兼备股票集中营,均有5只股票入选。医药生物有4只股票,化工、食品饮料、计算机等均有3只股票。从股息率角度看,华发股份去年分配方案为每10股税前派8元转增8股,按照最新价折算的股息率为5.79%,位居榜单首位;梅花生物股息率为4.78%,位居次席;梦百合、苏宁环球等个股股息率均超过3%,分列第三、第四位。

  按照今年预测净利润折算的市盈率,13家机构预测新城控股今年净利润有望同比增长超过35%,超过40亿元,据此测算市盈率为8.35倍,位居榜单最低。此外,桐昆股份、华夏幸福、华发股份等个股今年预测市盈率均不足12倍。而从平均市盈率角度看,37只股票今年预测市盈率平均值为22倍左右,与成长速度相对较为匹配。

  从预测今年净利润同比增速来看,华发股份、海大集团、新北洋等个股同比增速均有望超过40%;浙江美大、易见股份、广汇汽车、艾华集团、新城控股等个股净利增速均有望超过35%;广联达、新宝股份、山西汾酒、醋化股份等个股市盈率有望超过30%。

  未来成长性会否如机构预测一般,是决定这些股票能否继续展示超预期表现的核心因素。不妨从预测净利机构家数进行一定程度考察。一般来说,预测今年净利的机构家数越多,其实现的概率也就相对更高。数据显示,贵州茅台有多达34家机构对其今年业绩进行预测,平均增速为23.98%;华东医药、泸州老窖、桐昆股份、华夏幸福、海大集团、永辉超市等个股均有20家以上机构预测。此外,小天鹅A、海康威视、三花智控等个股均有超过15家机构预测。

  正如此前所述,这些股票在本轮调整中表现了较强的抗跌性,37只股票平均仅下跌2.4%,远强于市场同期表现。28只股票表现强于上证指数同期,占比高达75%。其中,三花智控逆市上涨28.12%,位居涨幅榜首位;海康威视大涨18.71%,位居涨幅榜次席;飞科电器、泸州老窖、永辉超市等9股也逆市上涨。跌幅榜上,桐昆股份大跌20.42%,位居跌幅榜首位,新北洋、易见股份、梅花生物、华夏幸福、苏宁环球等个股跌幅也均超过10%。

26

27

28

29

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有