金融频道> 证券> 正文

香港与内地“债券通”获批

2017-05-18 11:13 来源:北京日报 
2017-05-18 11:13:30来源:北京日报作者:责任编辑:杨莹

  备受关注的“债券通”终于迎来新进展。昨日,中国人民银行、香港金融管理局发布联合公告,决定同意中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司和香港交易及结算有限公司、香港债务工具中央结算系统开展香港与内地债券市场互联互通合作。“债券通”正式启动时间将另行公告。

  据了解,“债券通”是继“沪港通”、“深港通”开通后,两地资本市场的进一步联结,也是中国债市对外开放的重要一步。香港金管局总裁陈德霖表示,“债券通的推出是国家推动资本账开放的另一个里程碑。”所谓“债券通”,是指境内外投资者通过香港与内地债券市场基础设施机构连接,买卖两个市场交易流通债券的机制安排。业内人士认为,“债券通”即将开通为投资者增加了选择,预计可吸引海外资金经香港投资内地债市。

  陈德霖表示:“中国内地拥有世界第三大的债券市场,目前,债券托管量达65万亿元人民币,但境外投资者持有债券占比不到2%,所以在境外投资者参与程度方面有很大的提升空间。”

   据央行数据显示,截至2017年3月末,我国债券市场托管量位居全球第三、亚洲第二。

   “债券通”初期先开通“北向通”,即香港及其他国家与地区的境外投资者经由香港与内地基础设施机构之间在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资于内地银行间债券市场。未来,将适时研究扩展至“南向通”,即境内投资者经由两地基础设施机构之间的互联互通机制安排,投资于香港债券市场。(记者范晓)

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开