一季度基金加仓蓝筹迹象明显 _基金 _光明网


一季度基金加仓蓝筹迹象明显

2017-05-22 17:24 来源:信息时报 
2017-05-22 17:24:16来源:信息时报作者:责任编辑:杨莹

  4月以来,随着金融监管政策的密集出台,A股市场出现调整。但是,记者发现,大消费概念股、价值型成长股、低估值蓝筹股等三类股票相对表现较好,基金加仓的迹象明显。国海证券(000750)基金分析师张为文告诉记者,以创业板为代表的部分成长股出现大幅调整,重新审视这些成长股的估值和成长的匹配度,是未来择股的核心要素之一。随着存量流动性资产配置压力加大,低估值蓝筹股配置需求重新提升。

  消费类行业获基金青睐

  各种统计数据开始印证基金的投资思路。近日,京东金融发布4月大数据消费指数报告。在京东金融统计的互联网线上销售12个行业中,白色家电中的空调扶摇而上势头不减,是近三个月商品交易总额同比增速最快子行业,空调同比增200%。此外,啤酒销量同比返回到上升通道,夏季气温的高低会对饮料销量的同比产生明显的影响。报告中观点还认为,饮料的销量有继续企稳回升的态势。而奶制品销量增速则趋缓下降,预计随着二胎政策效应的逐渐兑现,奶制品销量增速同比在二季度将重返高值。

  招商证券(600999)统计显示,2017年第一季度公募基金加仓的主要二级行业是家电、饮料、家用轻工食品、电子制造元件等偏消费类行业,减仓的主要是依赖并购且估值较高tmt细分行业。此外,景气度下降的化工、禽畜养殖、汽车等行业也被基金小幅减仓。2015年第四季度至今,公募基金持续建仓计算机行业,仓位占比由15%下降至目前的5%左右。同期,传媒行业、通信行业仓位降至3%、2%。加仓的行业主要分布在银行、交通运输、有色金属、食品饮料。其中,食品饮料和建筑装饰分别加仓至总仓位的6%和4%。

  市场期待风格转换

  目前,市场出现了极大程度的分化,基本面最确定的白马股迎来一波主升浪,而业绩不达预期或估值过高(50倍以上)的股票则出现了显著下跌。今年以来,截至5月16日,全市场跌幅超过30%的股票达到267只,跌幅超过20%的达到893只,占比约30%。市场对白马股的极度偏爱,和对绩差股或高估值个股的极度抛弃,本质上反应的是心态极度谨慎。

  只有目前资金抱团的白马股才具备投资价值吗?融通新能源基金付伟琦并不这么认为。他分析,目前已经有较大数量的成长股处于性价比很高的状态,具备中期买入价值。尽管白马股整体而言,具备基本面确定性高的优点,但经过春节后的系统性上涨,风险收益比已经大幅降低。尤其值得重视的是,优质白马股已经被标签化和主题化,市场对这类公司的估值容忍度在不断提升。记者统计,截止5月17日,融通新能源过去一年实现23.80%的收益率,而同期业绩比较准基收益率下跌0.45%。

  华商基金策略研究员张博炜补充道:“我们可以看到在这波杀跌过程中,个别未来可能保持较高业绩增速的优质次新股存在被错杀的现象,未来随着市场风险偏好的逐步修复,估值基本面角度具备投资价值的次新股或存在一定的超跌反弹空间,建议重点关注。”

  投资策略:首选定投破解择时难题

  今年来,A股市场在走出一季度“小阳春”后步入震荡区间,在这种复杂市场环境下,投资者很难通过精准择时来获得较好的收益。万家理财专家建议,相比靠把握市场“脉动”致胜,普通投资者利用基金定投实现资金分期投入,可有效避免择时压力,平滑成本,分散投资风险,达到资产长期稳健增值的目标。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有