5月新增贷款高达1.11万亿

2017-06-19 13:28 来源:北京晨报 
2017-06-19 13:28:58来源:北京晨报作者:责任编辑:杨莹

   在楼市调控之下,中国的新增信贷规模依然高速发展。昨日,央行发布金融统计数据显示,5月份人民币新增贷款增加1.11万亿元。往年,5月新增贷款数据极少突破1万亿元大关,这也超出了此前市场预期。

   央行数据显示,5月人民币贷款同比多增1264亿元,贷款余额同比增长12.9%;新增社会融资规模1.06万亿元,同比多增3855亿元,社会融资规模存量同比增长12.9%。

   “当前货币信贷运行总体正常,金融对实体经济支持力度较为稳固。”央行相关负责人表示,金融尤其是信贷对实体经济的支持力度依然较大。有关调研也显示,商业银行在控制同业等业务的同时,扩大了对实体经济的信贷投放。同时,央行根据经济形势变化和市场供求状况,综合运用多种货币政策工具灵活提供不同期限流动性,保持了银行体系流动性中性适度和基本稳定。

   值得注意的是,以个人按揭房贷为主的住户部门中长期贷款在5月份增加4326亿元,较去年同期少增955亿元,比4月份也少增115亿元。而以企业贷款为主的非金融企业及机关团体贷款,在5月份增加5661亿元,同比多增2064亿元。其中,代表企业投资意愿的非金融企业及机关团体中长期贷款比去年同期多增2571亿元。

   此外,央行的数据显示,5月份反映居民和企业资金松紧变化的狭义货币(M1)同比增长17%,总体仍保持较快增长。反映社会总需求的变化和未来通货膨胀的压力状况等广义货币(M2)同比增长仅为9.6%,比上月末低0.9个百分点。

   央行相关负责人表示,M1等快速增长,显示企业用于支付的流动性比较充足。M2增速有所放缓,主要是金融体系降低内部杠杆的反映。

   “估计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。”上述负责人表示。(记者 姜樊)

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开