陶以平:呼吁金砖国家加强金融市场开放与合作

2017-06-19 17:02 来源:新华网 
2017-06-19 17:02:36来源:新华网作者:责任编辑:杨莹

   “希望金砖国家之间能够切实提升金融市场,包括外汇市场、债券市场和信用市场等在内的更深层次的开放与合作。”6月11日,兴业银行行长陶以平出席在福州举行的金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛发言时呼吁,并建议金砖国家债券市场之间可尝试开通类似大陆与香港“债券通”的债券互投通道;扩大成员国之间的双边本币互换,为参与国际产业合作的企业降低汇率风险提供便利。

   本次金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛是金砖国家合作机制成立以来首次举行政党、智库和民间社会组织的“三合一”对话,旨在为金砖国家领导人厦门会晤集聚智慧,建言献策。

   金融是现代经济的血液,血脉通,增长才有力,随着中国倡导的“一带一路”建设深入推进,国际金融市场的互联互通重要性更加突出。自2006年首次金砖国家外长会晤以来,金砖国家合作已走过10个年头。十年间,金砖国家占全球GDP比重由22.9%提升至30.7%,对全球经济增长贡献率达52%,并且在金融合作和市场互联互通方面也取得了丰硕成果,包括创建成立国际多边金融机构——金砖国家新开发银行、设立1000亿应急储备基金加强金融风险防范、中国与其他四国签署了3000多亿元的人民币互换协议不断提升本币结算的比例和货币互换协议规模等。

   陶以平表示推动国际金融市场的“互联互通”,政府的作用更多的是“搭台”,“唱戏”主要还靠实体企业和金融机构。作为国内股份制商业银行的排头兵,兴业银行立足自身优势和业务特色,为金砖国家及相关企业提供综合化、多元化的金融服务方案,积极促进金砖国家间金融市场融通交流。

   一方面,兴业银行延伸金融服务外延,积极支持实体企业“走出去”和“引进来”。该行率先在上海、福建、广东、天津等自贸区设立机构,2013年在香港设立一级分行,并以此为依托,创新开展各类跨境金融业务。截至2016年末,该行仅跨境贸易融资业务余额就超过6500亿元,年跨境结算业务量超过850亿美元。

   另一方面,该行依托国内较大的金融同业机构合作平台——银银平台,推进实施国际化战略,打造“银银平台国际版”,探索搭建新型的跨境金融服务平台,将平台客户范围从境内拓展至境外,业务范围从境内业务拓展至跨境金融业务,致力于成为境内外金融同业之间密切合作的“连接器”。以跨境清算为例,目前该行已代理了34家境内外银行接入人民币跨境支付系统,与212家境外银行开展国际业务合作,为12家境内中小银行代理国际业务。

   “希望境内境外金融同业,特别是金砖国家的金融同业,能够与我们一起携手合作,共同建设好、发挥好这个平台的作用。” 陶以平表示。

   当前绿色发展已成为全球共识,绿色金融是重要支持。兴业银行作为国内最早发力绿色金融的银行,多年来积极推进风险管理与产品服务创新,形成了绿色风险评估体系,也形成了门类齐全、品种丰富的绿色金融产品服务体系,累计为上万家企业提供绿色融资超过1万亿元。十年植绿,并通过参与国际绿色治理体系(如赤道原则)建设,积累了丰富的绿色金融发展经验,成为国内绿色金融的领军银行。陶以平表示,金砖国家与“一带一路”沿线国家大都还是发展中国家,如何使经济发展与生态保护、环境建设、能源节约相结合,推动可持续发展,需要金融机构引入绿色“活水”,这方面兴业银行愿意分享自己的经验和能力。

   《金砖国家可持续发展报告(2017)》显示,尽管金砖国家正在成为主要资本输出国,但金砖五国间的投资联系紧密度仍然有较大提升空间,发展潜力巨大。陶以平呼吁,金砖成员国债券市场之间可以尝试建立类似大陆与香港“债券通”的合作模式,开通债券互投通道;扩大成员国之间的双边本币互换,为参与国际产业合作的企业降低汇率风险提供便利等。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开