招行悉尼分行获批成立 创澳大利亚中资银行获批最快纪录

2017-06-19 17:02 来源:新华网 
2017-06-19 17:02:24来源:新华网作者:责任编辑:杨莹

  当地时间6月19日,澳大利亚审慎监管局(APRA)正式批准招商银行在澳大利亚的银行牌照申请,同意设立招商银行悉尼分行。这标志着招商银行成为第一家获准在澳大利亚设立分行的中资股份制商业银行。

  悉尼分行将是继香港分行、纽约分行、新加坡分行、卢森堡分行和伦敦分行后,招行在境外设立的第6个分行。近年来,招商银行一直积极推进国际化发展,加快境外机构布局,拓宽境外业务发展领域,并提升跨境金融服务能力。悉尼分行的成功获批,使得招商银行的国际化布局进一步完善,形成了横跨亚、欧、美、大洋四大洲的全球服务网络。

   澳大利亚是亚太地区最大、最发达的金融服务市场之一。其完善的监管框架和严格的监管标准在确保金融业健康发展的同时,也大大提高了市场准入门槛。招商银行凭借着卓越的经营管理实力,全方位创新申设文件,积极应对监管答疑,顺利获批颁牌,创造了迄今澳大利亚中资银行获批的最快纪录。

  自1972年建立外交关系以来,中澳两国经贸往来日益密切,年双边贸易额从建交伊始不足1亿美元增长到2016年超过1000亿美元,中国连续8年成为澳大利亚第一大贸易伙伴,双边贸易额占澳对外贸易总额的四分之一以上。特别是2015年12月20日中澳自由贸易协定的实施,为两国贸易发展创造了更为广阔的空间。日益增长的贸易往来为两国深化金融合作创造了广泛的机遇,也为中资银行的跨境金融服务提供了条件。招商银行作为中资股份制银行的先行者,牢牢把握住了这个难得的历史时机。

  招商银行悉尼分行相关负责人表示,悉尼分行成立以后,将立足于中澳经贸往来,积极参与两国在能源、进出口贸易和基础设施开发等领域的广泛合作。作为中资客户的全方位境外金融服务平台,分行将创新发展包括跨境并购、私人银行、金融市场在内的跨境金融综合化金融服务,为“走出去”的客户提供定制化的全球金融服务方案。同时以人民币国际化纵深发展为契机,大力开展跨境人民币业务,研发双币种创新产品,将悉尼分行打造成招商银行跨境人民币业务的重要据点。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开