“后高考经济”渐热 消协提醒需理性消费

2017-06-19 16:57 来源:经济参考报 
2017-06-19 16:57:42来源:经济参考报作者:责任编辑:杨莹

  旅游放松、消费购物、聚餐狂欢……高考过后,各地考生和家长又掀起新一轮消费热。对此,黑龙江省消费者协会提醒广大考生和家长,高考后消费同样要遵循文明、健康、节约、环保的方式,做好理性消费。

  紧张的考试过后,许多家长都会选择让孩子好好放松一下,旅游往往成为上佳之选。黑龙江省消协投诉部负责人提示,首先要选择一个信誉好的旅行社,不要被低价团迷惑,对“零团费”宣传要慎重。其次要签订旅游合同,对日程安排、景点数量、食宿标准、交通工具、自费项目、违约赔偿等约定清楚,对旅行社口头承诺也要写进合同,做到明明白白消费。

  除了旅游,还有考生和家长忙着购买大学生活的用品。专家提醒,在购买大学期间生活用品时应该尽量简单、适用,因为大学寝室空间有限。购买数码产品的学生,要多走多看,货比三家,警惕经营者标注的类似“特价销售、清仓甩卖、开学特价”等字样的商品。有些经营者抓住消费者对数码产品知识不懂的弱点,常在专业术语上混淆概念,误导消费者,要避免花高价钱购买旧机型。

  消协同时提醒,假期家长和学生要特别注意饮食卫生和身心健康,避免大吃大喝,盲目攀比。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开